Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Расширяя горизонты

Вкусности из парного молока

Сегодня мы с вами будем делать крафтовый сыр и майонез из сырого молока. Своими руками
и в домашних условиях. Это очень сытно и экономно, а еще быстро и аппетитно. Боитесь, что не получится? Не стоит. Нам будет помогать актер из популярных телефильмов «Шеф» и «Тайны следствия» Алексей Осипов. Он еще во время летних каникул на деревенской кухне бабушки «исследовал», как приготовить эти вкуснейшие лакомства с тонким вкусом.

Крафтовый сыр

Нам потребуется:
• 8 литров парного цельного молока
100–200 миллилитров столового уксуса
• Полторы чайной ложки соли
Способ приготовления:
Молоко сразу после дойки перелейте в закрытую посуду, например в баллон из-под воды, и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Это надо для ферментации натурального продукта. Перед тем как перелить молоко в эмалированное ведро или кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы перемешать сливки.

Поставьте на плиту, и когда температура поднимется до 40 градусов, начинайте помешивать шумовкой и тонкой струйкой вливайте столовый уксус, пока не появится сгусток. Продолжайте крутить сгусток, пока он не соберет все хлопья свернувшегося молока.

Выловите сгусток, перенесите в широкую посуду и в перчатках вымесите, как тесто. Сформируйте сгусток в виде колбаски, опустите в ведро с сывороткой и выключите плиту.


Достаньте горячий сгусток и начинайте его вытягивать и скручивать. Как перестает тянуться, снова опускайте в горячую сыворотку, как нагреется – скручивайте в косичку. Она упругая, пока горячая, тянется хорошо. После нескольких повторов скручивайте сыр в калач. Признак готовности – отсутствие комочков. Ваш сыр должен состоять из многочисленных тонких волокон. Опустите сырный калач в литровый ковш, посолите сверху и, стряхнув лишнюю соль, переложите на тарелку и поставьте в холодильник. Сыр зреет долго, и важно, чтобы температура в холодильнике была низкая. Попробовать можно уже через три-четыре дня. Сначала он будет мягкий и белый, а потом начнет подсыхать и станет плотным и твердым. Выдержанный сыр – это просто объедение!
Крафтовый сыр
Крафтовый сыр

Домашний майонез

Нам потребуется:
200 миллилитров растительного масла
2 перепелиных яйца
Пол чайной ложки горчичного порошка
Пол чайной ложки соли

Способ приготовления:
Вы не поверите, но для приготовления домашнего майонеза нам нужно всего четыре простых ингредиента – растительное масло, пара перепелиных яиц, по щепотке горчичного порошка и соли. Если вы не разводите перепелок, то подойдут и куриные яйца. Главное, чтобы они были свежие, со своего подворья или фермерские, тогда у вас получится вкуснейшая натуральная заправка для сала- тов и борща с тем самым вкусом из детства. На все про все нам с вами потребуется – опять не поверите – не более одной минуты!

Итак, растительное масло залейте в банку. Разбейте яйца и аккуратно влейте в ту же посуду. Затем добавьте горчичный порошок. Именно натуральный порошок, а не магазинную горчицу непонятного состава, тем более со сладким привкусом. Посолите по вкусу и поставьте погружной блендер четко на желтки и пожужжите 25–30 секунд.
Домашний майонез
Домашний майонез
Все, домашний майонез готов! Поставьте в холодильник и можете потчевать своих родных и гостей изысканно вкусной заправкой собственного приготовления.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится