Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Новое в мерах господдержки

Вкус северо-запада

Сочные помидоры и хрустящие огурцы торговой марки «Трубичино» являются самым вкусным брендом Новгородской области. И одним из известных. В этом году ООО «Трубичино» отметило 40-летний юбилей. Благодаря господдержке и привлеченным ресурсам на предприятии модернизировали производство, увеличили урожайность и повысили экономическую эффективность хозяйства. Сегодня около 50% продукции реализуется за пределами региона.

Ставка на прогресс

Началась история комбината в далеком 1967 году, когда для обеспечения свежей продукцией населения Новгорода в пригородной зоне образовали совхоз «Трубичино». Именно здесь в 1979 году заложили блок теплиц и получили первый урожай огурцов. Через десять лет построили вторую очередь. Сегодня один из успешных тепличных комбинатов в Северо-Западном округе ежегодно выращивает около 5800 тонн огурцов, томатов, перцев и баклажанов, а также зеленных культур и грибов.

– Для успешного продвижения на рынок овощи должны обладать высокими качественными показателями, но, помимо соответствия стандарту, важны экологическая чистота, товарный вид, удобная и привлекательная упаковка. Этим показателям мы уделяем особое внимание, и потому наши овощи и зелень пользуются постоянным спросом, – говорит генеральный директор ООО «Трубичино» Владимир Клементьев.

Благодаря поддержке РСХБ и Минсельхоза РФ на предприятии закупили специальное оборудование и успешно внедрили на площади 12 гектаров малообъемную технологию выращивания овощей в торфяном питательном субстрате с поливом и подкормкой по капельной технологии. Ноу-хау обошлось в огромную сумму, но итоги полностью оправдали все ожидания: на порядок повысили производительность труда и увеличили урожайность овощей более чем в два раза с квадратного метра. Внедрение передовых технологий стало новым этапом в истории «Трубичино» и позволило наладить тесное сотрудничество с крупнейшими торговыми предприятиями Северо-Запада и других регионов России.
На фестивале «СВОЁ» хрустящие огурцы и мясистые
томаты «Трубичино» имели большой успех.

Не овощем единым

В 2008 году специалистами комбината введена линия по производству салата и зелени в горшочках. Новый продукт сразу нашел своего покупателя. В 2012 году, накопив достаточный материальный потенциал и воспользовавшись кредитными средствами, комплекс осуществил амбициозный план по строительству нового отделения теплиц на 2,8 гектара. На увеличение посевных площадей, внедрение современных технологий, основанных на экономии энергоресурсов, РСХБ выделил 190 миллионов рублей.

С 2010 года комбинат обеспечивает новгородцев новой витаминной продукцией – вешенками. Это экологически чистый гриб, выращивается на натуральном растительном сырье без химических добавок. По вкусовым качествам и калорийности близок к белому грибу. Вешенка полюбилась покупателям и пользуется спросом.

В 2013 году благодаря наработанному опыту строительства были возведены еще 2,1 гектара новых теплиц стоимостью 140 миллионов рублей. Современные агротехнологии позволили полностью оптимизировать микроклимат для растений, а также обеспечить точное сбалансированное питание. Полив осуществляется с помощью компьютерных программ. Увеличение валового сбора и высокая эффективность производства позволили провести техническое перевооружение котельных за счет собственных средств.
Помидоры торговой марки «Трубичино»​
Помидоры торговой марки «Трубичино»

Кредитное плечо

Сегодня в тепличном комплексе три отделения общей площадью 15,1 гектара, оснащенные современным оборудованием, радуют богатыми урожаями круглый год. Из них 14,8 гектара отведено под выращивание овощей защищенного грунта и 0,26 гектара – под салатно-рассадный комплекс. Развитие хозяйства идет не только в сторону увеличения площадей, но и освоения новых технологий.

– Все это, безусловно, стало возможным благодаря поддержке Россельхозбанка, который уделяет огромное внимание развитию АПК региона. С РСХБ мы сотрудничаем с 2000 года и за это время получили кредитов на сумму порядка 650 миллионов рублей. Кроме кредитования, пользуемся услугами расчетно-кассового обслуживания, размещением свободных денежных средств на депозитных счетах. Благодаря привлеченным ресурсам и государственной поддержке нам удалось модернизировать производство, что позволило увеличить урожайность и повысить экономическую эффективность, – отметил Владимир Клементьев.

Домашняя паста
из новгородских томатов

Сочные мясистые помидоры промыть, надрезать и обдать кипятком. Снять кожицу, удалить плодоножки, порезать на дольки и измельчить
в блендере. Отделить семена, протерев пюре через сито. Перелить смесь в разогретый сотейник с толстым дном, добавить соль по вкусу и варить три часа на медленном огне, постоянно помешивая. Закатать заправку в стерилизованные банки.

Дорожная карта

На комбинате работают 440 человек, и предприятие можно назвать необычайно важным для каждой второй семьи, проживающей в пригороде Великого Новгорода. «Трубичино» стабильно поддерживает материально своих работников на одном из самых высоких в районе уровней. Помимо достойной зарплаты, сотрудники имеют возможность поехать в санаторий, предприятие оплачивает отдых детей овощеводов в летних оздоровительных лагерях, помогает ветеранам производства и молодым матерям. Комбинат оказывает благотворительную помощь детским садам и школам. Одним из первых в области активно включилось в реализацию национального проекта по жилью на селе: при покупке молодым специалистом квартиры предприятие оплачивает
30 % ее стоимости, остальное дают областной и федеральный бюджеты.

– Наш комбинат готов максимально удовлетворять спрос населения на местную продукцию защищенного грунта. С использованием кредитных линий РСХБ и передовых технологий на предприятии постоянно увеличивается объем производимых овощей, зелени и грибов, – говорит Владимир Клементьев. – В планах – существенно увеличить урожайность с квадратного метра за счет дооснащения нового отделения высокотехнологичной системой досветки благодаря приобретению газопоршневой установки, что позволит получать электроэнергию по более низкой цене, а значит, снизит затраты на производство и обеспечит выпуск качественной осенне-зимней продукции.

Главное в успехе предприятия, конечно же, качество продукции, в основе которого – уникальный многолетний опыт в сфере овощеводства защищенного грунта. По словам Владимира Клементьева, сегодня прилавки постепенно заполняются отечественными продуктами и спрос на новгородскую продукцию растет. В рамках сотрудничества с РСХБ ООО «Трубичино» приняло участие в фермерском фестивале «СВОЁ», где хрустящие огурцы и сочные помидоры предприятия также имели большой успех у посетителей. Овощи, выращенные на грунтах с использованием малообъемной технологии, системы капельного полива, дозированного питания и биологической защиты от болезней

и вредителей, на 100 % гарантируют отличные вкусовые качества и экологическую безопасность. Для защиты растений от вредителей используются только биологические методы. Все овощи опыляются пчелами и шмелями, а в качестве грунта применяют местный новгородский торф, то есть экологически чистый продукт. На комбинате постоянно увеличивают ассортимент и объемы продукции, и вся она востребована потребителями. Тому свидетельство – рост географии продаж, множество наград и признание профессионалов тепличного бизнеса.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится