Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Тренды

Воздух на экспорт

Тренды

Воздух на экспорт

Фитофильтры называют прорывом в «зеленой» экономике, 3D-взглядом на фермерство XXI века (фермы, которые выращивают у себя фабрики!), рецептом спасения мегаполисов от смога... Эпитетов много, суть одна: 25 литров воды и 2 литра водорослей могут обеспечить воздух природной чистоты в помещениях, в которых мы проводим большую часть своей жизни.
Всемирная организация здравоохранения констатирует: 9 из 10 людей дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Желающих решить эту всемирную проблему (и заработать на этом) хоть отбавляй. Молодые ученые из Ростова­-на-­Дону изобрели уникальный биофильтр на базе морских водорослей. Ростовский фитофильтр выполняет ту же роль, что и водоросли в природной экосистеме: производит кислород, снижает содержание углекислого газа, нейтрализует ядовитые фенолы и формальдегиды.
Подавляющую часть кислорода в мире производят вовсе не джунгли Амазонки или леса Сибири, а морские растения и водоросли – до 80 процентов всего кислорода. Они же поглощают примерно четверть всех выбросов углекислого газа. Так что есть смысл использовать их «опыт».

Павел Ермаченко
Биофизик, руководитель проекта Cyber Grow Systems
Отличие российского фитофильтра от зарубежных аналогов в том, что гаджет самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ, поэтому может работать в полностью изолированной от внешней среды комнате. За 24 часа будет произведено 600 граммов чистого кислорода, а это норма потребления одного взрослого человека в сутки. К сравнению, столько же «производят» 12 взрослых деревьев. В экосистему входят надводные растения, прокачивающие токсины через свои корни; микроводоросли, «съедающие» углекислый газ и производящие кислород; механический фильтр, удаляющий аллергены и пыль. В фитофильтр интегрирована «умная» онлайн-система мониторинга состояния воздуха, заодно и управляющая всеми «производственными» процессами. Ростовский стартап, получив 2,5 млн рублей от Фонда развития интернет-­инициатив, решил сконцентрироваться на офисном варианте своих «фабрик» – они более востребованы, компании и платить могут больше. Средний чек продукта вырос с 30 до 500 тысяч рублей за счет фокусировки на B2B. Рентабельность продукта достигла 30%, а к 2021 году прогнозируется не менее 1 млрд рублей выручки. Совместно с министерством сельского хозяйства Ростовской области изобретатели нацелились на промышленные масштабы производства «фабрик воздуха» – под это уже отведены две местные фермы – и даже их экспорт в страны, где проблемы урбанизации «удачно» сочетаются с высоким уровнем жизни и развития экономики. Фитофильтры made in Russia уже тестируют рынок Саудовской Аравии.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится