Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
тренды

Небо и земля

тренды

Небо и земля

Преимущества беспилотных летательных аппаратов перед традиционными средствами мониторинга и обработки сельхозугодий так же очевидны, как в свое время было очевидно преимущество компьютеров перед счетами. Определить состояние почвы, обнаружить очаги поражения, провести контрольный замер урожайности – это лишь малая часть задач, которые проще и эффективнее выполнять с помощью беспилотных летательных аппаратов – БПЛА. «агроэксперт» анализирует основные тренды «дронизации» россии, ее особенности и перспективы.

Дронизация всей страны

БПЛА востребованы в агробизнесе по двум направлениям, в которых использование тра­диционных приемов и инструментов становится экономически неэффективным. Первое – пере­нос грузов на труднодоступные для обычного транспорта территории. Второе – получение информации, «невидимой» с земли. Разнообра­зие предложений на рынке постоянно расширяется, наблюдатели практически в один голос предсказывают в ближайшие год-­два настоящий «дрон­бум». И это при относительно высокой стоимости самих аппаратов, их обслуживания, а также технических проблемах. Уже сейчас применение дронов во многих случаях экономически целесообразнее, чем, к примеру, ма­лой авиации. Стоимость полетного часа в разы меньше. Точность наблюдений и выполняемых действий – в разы выше. «Дронизация» в агро­холдингах с крупными площадями и большими объемами производства снижает расходы и увеличивает урожайность на 20–25%, в зави­симости от числа аппаратов и продуманности их загрузки. С фермерами дела обстоят пока не так хоро­шо, но это вопрос времени: фермеру не нужна «армия» дронов, но для решения больших задач ему проще скооперироваться с другими фер­мерами. В итоге эффективность фермерского хозяйства на уровне крупного агрохолдинга становится вполне достижимой задачей.
БПЛА – беспилотный летательный аппарат, может обладать разной степенью автономности — от управляемых дистанционно до полностью автоматических, а также различаться по конструкции, назначению и множеству других параметров.
Перспективные варианты использования БПЛА

Груз ответственности

Беспилотники пока не могут соревноваться с вертолетами или наземной техникой по грузоподъемности, но есть ситуации, когда без них не обойтись. К примеру, при необходимости «достать» труднодоступный участок со сложным рельефом, долететь до места в кратчайшие сроки или обеспечить «точеч­ность» предпринимаемых усилий.
Дрон ведет фотосъемку в условиях облачности, в ночное время, ему доступна тепловизионная съемка с применением всего спектра инфракрасного излучения, а также лазерное сканирование.

NDVI: прогноз нормальный!

По­-настоящему массовым становится исполь­зование беспилотников для контроля за состоя­нием поля и посевов – и для подготовительных работ, и для отслеживания ситуации во время всего цикла вегетации. На начальном этапе роста растений с помощью БПЛА определяют густоту всходов и объемы проплешин, оцени­вают равномерность обработки удобрениями и содержание азотного питания. Также дроны поставляют данные для анализа рельефа и составления почвенных карт, схем водотока (это очень актуально в южных регионах России, где под пропашные культуры зачастую попадают участки с уклоном более 5 градусов), мест забо­лачивания и зон появления сорняков. Беспилот­ники помогают составить и уборочные карты.

Схема работы во всех случаях одинако­вая – аэросъемка объекта с последующей обработкой данных с помощью специальных программ. На выходе сельхозпроизводитель получает важнейший для работы инструмент – нормализованный относительный индекс растительности (NDVI), позволяющий прогно­зировать урожайность на каждом отдельном участке. Причем сделать это можно с помощью бесплатного программного обеспечения, которое легко найти в интернете. Некоторые программы выдают карты подкормок, сразу адаптированные для загрузки в компьютеры тракторов и опрыскивателей.
Преимущества использования БПЛА

Всевидящее око

Условия, в которых может работать БПЛА (в отличие от авиации) – тоже немаловажный фактор. Дрон ведет мониторинг в условиях об­лачности, в ночное время, ему доступна тепло­визионная съемка с применением всего спектра инфракрасного излучения, а также лазерное сканирование. «По точным значениям, получа­емым дронами, рассчитывается необходимость не только в семенах, удобрениях и ГСМ, но и рабочее время, необходимое на те или иные производственные процессы, – отме­чает представитель группы компаний «Геоскан» Максим Васильев, – что в совокупности обе­спечивает возможность более точного анализа и прогноза деятельности сельхозпредприятия, предупреждает многие стратегические риски. Например, смыв плодородного слоя». БПЛА используют для оценки последствий стихийных бедствий и краж, в качестве элемента охранной системы. Их называют удобным инструментом аудита и инвентаризации земель или, напри­мер, дренажных систем. Проблема особенно актуальна с учетом того, что планы размещения многих таких систем, созданных еще в советское время, утеряны. Сейчас, когда заброшенные ранее земли вновь начинают вводить в оборот, появляется необходимость в их реконструкции. Дроны позволяют страховым компаниям бо­лее полно оценить риски, а банкам – кредит­ную емкость бизнес­проекта.
Картографию в одной и той же зоне доста­точно делать раз в несколько лет. Аналитику на поле – от 3 до 10 раз за сезон.

Все только начинается

Хотя история беспилотников насчитывает уже три десятка лет (первые из них появились в Японии, там же сейчас государство активно поддерживает внедрение беспилотных техно­логий и открывает курсы пилотирования для фермеров), в России все только начинается. Отрасль находится в стадии активного роста, ведь экспансивный путь развития сельско­-хозяйственных регионов практически завер­шен – теперь дело за качественным ростом, за повышением эффективности имеющихся в распоряжении холдингов и фермеров площадей. Мировые тренды вселяют надежду: Goldman Sachs прогнозирует, что уже в 2021 го­ду сельское хозяйство станет вторым сектором экономики по масштабам использования БПЛА. Законодательные и технические ограничения пока остаются, но нет сомнений, что перспек­тивность рынка и его высокая маржиналь­ность победят – и довольно скоро.

10 компаний, которые развивают рынок беспилотников в сельском хозяйстве:

Fly & See
Предоставление услуг по аэрофотосъемке, сканированию местности и созданию 3D-модели ландшафта объектов.
Optiplane
Производство беспилотных летательных аппаратов гибридного типа.
GeoScan
Разработка БПЛА для мультиспектральной съемки сельскохозяйственных угодий, ПО для обработки данных аэрофотосъемки Agisoft Photoscan и ПО для визуализации и анализа данных «Спутник Агро».
senseFly
Производство профессиональных БПЛА для геодезии, картографии и сельского хозяйства.
Unmanned
Разработка и производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, БЛА, ДПЛА) для видеонаблюдения и аэрофотосъемки.
«Геомир»
Производство БПЛА «Альбатрос», разработка облачного сервиса «История поля», предоставление услуг аэрофотосъемки и видеомониторинга местности.
«Агрогеокад»
Предоставление услуг в области землеустройства с применением БПЛА.
Agrofly
Производство агрокоптера­-опрыскивателя для обработки сельскохозяйственных культур.
AeroTechAgro
Предоставление услуг
по аэрофотосъемке, а также анализу агротехнических данных, созданию цифровых карт, планов, картограмм и 3D­модели рельефа. Поддержка геоинформационной системы (ГИС) сельского хозяйства.
«Беспилотные технологии»
Предоставление услуг по съемке местности с БПЛА.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится