Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Тренды
Глобальные и национальные тренды в АПК
Тренды
Глобальные и национальные тренды в АПК
Специально для этого выпуска Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, совместно с Высшей школой экономики, сформировал 7 практических ориентиров для отечественного АПК. Это синергия практики и науки, объединение рыночного опыта РСХБ с современными научными методиками и анализом больших данных. Исследования будут полезны государственным структурам, бизнес-сообществу и экспертам.

Рост спроса на продовольствие

Рост населения Земли, обострение вопросов устойчивого развития и неравномерности доходов ставят ряд задач по увеличению общей доступности продовольствия, удовлетворению меняющихся потребительских предпочтений, соответствию производимой продукции более высоким стандартам качества. Также растет потребление определенных продуктов питания на новых рынках сбыта, где ранее они были менее востребованными - к примеру, спрос на молоко в Китае.

Российский АПК останется одной из основ развития экономики в долгосрочной перспективе. Высокий потенциал наращивания экспорта может быть реализован за счет максимального использования территориальных преимуществ, технического перевооружения АПК и развития инфраструктуры по логистике и перевалке, создания современных хранилищ плодоовощной продукции и мелиоративных сооружений. Будет продолжаться работа по увеличению числа доступных зарубежных рынков через подписание межстрановых соглашений и создание сети международных представителей Министерства сельского хозяйства.

РСХБ будет выступать в качестве «единого окна» для экспортных компаний в АПК, оказывая финансовую, экспертную и консультационную поддержку (с участием Российского Экспортного Центра) по организации внешнеэкономической деятельности, наращивать сотрудничество с крупными холдингами и МФХ и предлагать им единую карту мер господдержки в реализации долгосрочных инфраструктурных и инвестиционных проектов. Банк будет продолжать наращивать объемы кредитования экспортно ориентированных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, повышать доступность лизинга.

Изменение потребительских предпочтений и органическая продукция

Изменение потребительских предпочтений, продиктованное усилением внимания к вопросам ответственного потребления и здорового образа жизни, сформировало спрос на органические продукты. Рынок органической продукции растет быстрыми темпами в мире и в России - в несколько раз быстрее других продуктов питания.

Развитию российского рынка органической продукции будут способствовать высокая маржинальность подобных товаров, большой экспортный потенциал и близость к рынку Европы (лидеру по объему потребления органических продуктов на душу населения), более низкая стоимость трудовых ресурсов и доступность органических удобрений. Государство (в частности, Минсельхоз РФ) видит значительный потенциал в развитии данного рынка. 1 января 2020 г. вступил в силу ФЗ от 03.08.2018 N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В России происходит серьезное изменение потребительской корзины, особенно в крупных агломерациях: здесь рождается спрос на более качественную, а вместе с тем и дорогую продукцию. Второй аргумент – развитие агропромышленного экспорта. В общении с представителями отрасли постоянно присутствует тезис о том, что российская экспортная продукция недополучает в цене из-за отсутствия позиционирования как экологичного товара: в России запрещено использование ГМО, а средний объем введения минеральных удобрений намного ниже, чем у конкурентов – уже этого достаточно для формирования новых экспортных стратегий, создающих образ России как производителя органического продовольствия.

Изменение цепочек создания стоимости, концентрация добавленной стоимости в наукоемких сегментах

Создание виртуальных моделей всего цикла сельскохозяйственного производства и звеньев цепочки создания стоимости позволяет просчитывать возможную урожайность, себестоимость производства и прибыль, принимать меры для предотвращения прогнозируемых угроз, тем самым повышает прибыльность отрасли в целом. Традиционные рыночные ниши эволюционируют в направлении кастомизации и персонализации продуктов и услуг АПК.

Добавленная стоимость концентрируется в наукоемких сегментах. К примеру, на рынке зерновых ключевой глобальный тренд – производство продуктов глубокой переработки с высокой долей добавленной стоимости: аминокислот, глюкозы и глюкозно-фруктозных сиропов, крахмала и крахмалопродуктов, а также биопластиков.

Перед российским АПК стоит ряд задач по цифровой трансформации, сокращению логистических потерь, расширению экспортного потенциала, закреплению на новых рынках сбыта. Например, рост спроса на молочные продукты с высокой добавленной стоимостью (сыр, масло, сливки) в Китае и недостаточный уровень производственных мощностей для покрытия внутреннего спроса открывают экспортные возможности для российского молочного животноводства.

Мероприятия в рамках цифровой трансформации отрасли

«Оцифровка» земель сельскохозяйственного назначения
Запуск единой национальной цифровой платформы
Cоздание системы подготовки кадров для АПК

Поддержка сельских территорий и МФХ

В России существует высокая потребность в эффективных мерах поддержки сельских территорий для развития инфраструктуры, минимизации разрыва в уровнях доходов жителей села и города, увеличения доступности социальных и финансовых услуг в регионах. Появляются новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в сфере сельского туризма и местных промыслов. Государство принимает активные шаги для развития села – в 2019 г. утверждена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) до 2025 г.

Россельхозбанк стал проводником льготной сельской ипотеки и потребительского кредита, на которые можно приобрести земельный участок на сельской территории, построить на нем жилой дом по договору подряда, отремонтировать жилые дома, улучшить домовую инфраструктуру и др. Появилась реальная возможность улучшать жилищные условия на селе и способствовать переезду горожан в сельскую местность. В дальнейшем будут активно внедряться новые инструменты кредитования на покупку инженерного оборудования и сельхозтехники, на пополнение оборотных средств и сезонные работы, а также кредиты под объекты инженерной и транспортной инфраструктуры предпринимателям и организациям, ведущим свою деятельность на селе.

Доступность и качество инфраструктуры – обязательное условие обеспечения продовольственной безопасности, повышения эффективности сельского хозяйства и качества жизни на селе. Во всем мире повышение уровня социально-экономического развития сельских территорий связано с поддержкой малого предпринимательства, как основной формы хозяйствования. Средний и малый бизнес сохранит значимую позицию в обеспечении спроса на продукты питания в городах и будет драйвером развития сельских территорий. В России сохраняется потребность в предоставлении информационных услуг малым и средним предприятиям, в развитии регионально-отраслевой экспертизы, в расширении доступа к финансовым услугам. РСХБ будет активно финансировать приоритетные смежные отрасли, обеспечивающие максимальный эффект на развитие АПК.

Распространение умного сельского хозяйства

Автоматизация и цифровизация АПК является очень ярким трендом и в мире, и в России. Внедрение подобных решений способно значительно снизить производственные затраты, многократно увеличить производительность труда, сократить негативное воздействие на окружающую среду. Ключевыми технологиями умного сельского хозяйства становятся системы автоматизации и контроля на базе машинного обучения и облачных решений, высокоточного зондирования и мониторинга, сенсоров и RFID-меток, GPS/GNSS, дронов и беспилотной сельхозтехникой и др. Технологии точного земледелия помогают фермерам сократить издержки мониторинга состояния оборудования, растений и земель и превентивных мер (предупредительного полива, обработки пестицидами и т.д.) за счет автоматизированного принятия решений в режиме онлайн.

На государственном уровне проводится активная работа по ускорению процесса автоматизации и цифровизации российского АПК. В 2017 г. Правительство РФ утвердило Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 -2025 годы, которая предусматривает внедрение в АПК практик цифрового земледелия, роботизации и автоматизации, что должно способствовать росту объема производства сельхозпредприятий. В 2019 г. Минсельхозом РФ был разработан ведомственный проект «Цифровизация сельского хозяйства». Более подробно о нем – на следующих страницах этого выпуска «АгроЭксперта». Одно уже понятно сейчас: адаптация российских фермеров к цифровым технологиям – дело времени.

Инновации в селекции и семеноводстве

Современные технологии селекции, семеноводства и племенной работы создают новые возможности для обеспечения продовольственной безопасности в условиях роста численности населения, сокращения природных ресурсов и уменьшения площади обрабатываемых земель.

Развиваются технологии «ускоренной» селекции для создания новых сортов более точными способами, включая биотехнологические методы. С помощью генной модификации выводят особые сорта, устойчивых к конкретным географическим условиям (например, высокому содержанию солей в почве) и исключающих аллергенные компоненты (глютен). Объем мирового рынка безглютеновой продукции может составить более 30 млрд долл. к 2025 г. (CAGR в 2019-2025 г. – 9%). Около 50% сельскохозяйственных земель к 2050 г. будут иметь высокий уровень засоленности.

В России продолжится работа по созданию селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Их строительство может повысить спрос на кредитование как среди крупных компаний, так и среди МСБ. Также в будущем предполагается импорт отдельных селекционных технологий и локализация зарубежных производств, что может вызвать интерес крупного бизнеса к обслуживанию внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Изменение климата и рост нагрузки на ресурсы

Климатические изменения негативно сказываются на обеспечении продовольственной безопасности, устойчивого развития и на производительности сельского хозяйства из-за изменения характера осадков и их частоты, наводнений, засух, географического перераспределения вредителей, лесных пожаров.

Россия богата природными ресурсами, однако, их запасы не безграничны. По площади пригодных для сельского хозяйства земель мы лишь шестые в мире, уступая Китаю, США, Австралии, Бразилии и Казахстану. Лишь 7% территории России находятся под пашнями, и эта цифра является достаточно стабильной. Наиболее благоприятные территории России в Центрально-Черноземном районе и на Юге России уже введены в оборот: на фоне роста производства нагрузка на них увеличивается, что создает повышенные риски эрозии почв.

В случае с животноводством проблема также весьма острая. Свиноводческие комплексы и птицефабрики создают зону отчуждения, а отходы этих производств зачастую утилизируют наиболее дешевыми неэффективными способами, что приводит к локальным экологическим кризисам и росту социальной напряженности.

Актуальность этих проблем дополнительно усиливается экспортными целями 2024 года: 45 млрд долл. агроэкспорта – это рост в 1,8 раза по отношению к показателю 2018 года, рост амбициозный, но, по прикидкам экспертов реальный. Сложно сказать, что экспорт "буксует": в финансовом выражении по всем основным экспортным товарам торговля только растет, а предпосылок для стагнации пока нет. Более того, в ряде ключевых для российского АПК отраслей экспорт является основным драйвером. Другое дело, что прирост экспорта приведет к дополнительной нагрузке на существующие угодья. На этом фоне тренд на рациональное использование сельскохозяйственных земель и в целом природных ресурсов на нужды АПК – это вполне осязаемая необходимость.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится