Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Территория развития

Цифровой защитник

Цифровые технологии позволяют ученым в лабораториях получать штаммы микроорганизмов в интересах конкретных фермерских хозяйств, а также сопровождать свой «живой товар» точными расчетами финансовой эффективности его использования.
Бороться с вредителями и болезнями растений невыгодно, когда уже все произошло. Экономическое решение – предупредить проблему и застраховать размещаемые в хозяйстве агрокультуры (а следовательно, и свои будущие доходы) от «врагов» явных и скрытых: ошибок персонала, климатических коллапсов. То есть свести к нулю традиционные риски фермеров, которые делают их более уязвимыми в конкурентной борьбе с сити-­фермерами, выращивающими урожай в искусственной среде.

Антистрессовые комбинации

У современных фермеров нет возможности поступиться качеством продукции ради экономической выгоды. Чтобы извлечь прибыль, нужно угодить разборчивому клиенту. Рост объемов за счет активного применения химии все равно снижает окупаемость бизнеса. Образно говоря, потребителя не заставишь тратиться на лакированные яблоки и такие же «стойкие» помидоры. Рано или поздно затраты на химзащиту превысят финансовую отдачу от продаж. В такой ситуации на помощь приходят микробиология и... цифровые технологии. Только нанометрический расчет интеграции химических и микробиологических компонентов в едином продукте, чуть ли не по дням сведенный в единую матрицу жизненного цикла растения, помогает производителю вырваться из порочного круга затрат. Эффективность у оцифрованных таким образом фунгицидов и инсектицидов получается не меньше, чем у обычной химии, при этом экологичность на порядок выше, а затраты, напротив, ниже. Кроме того, уменьшается нагрузка на почву, препараты выступают в роли антистрессовых лекарств для агрокультур, снижая их резистентность, при этом не влияя на элементный состав конечного продукта. Урожай растет параллельно с доходами фермера. Быть может, не взрывными темпами, зато стабильно.

Персональные предложения

Полный комплекс услуг по защите урожая, включающий исследование и подготовку почв, адресный подбор микробиологических препаратов и консультации специалистами до момента сбора урожая, в России предоставляет пока только одна компания из Республики Татарстан – «Бионоватик». Располагая собственным научно-­исследовательским центром и промышленным комплексом, специалисты предприятия делают ставку на естественную защиту и сохранение природных свойств агрокультур. Препараты разрабатывают, опираясь на данные, которые получили в процессе из­ учения почв, истории полей, особенностей патогенности микрофлоры.

Что обещает клиентам российский стартап? Заявка более чем амбициозная: чтобы со­ брать отличный урожай, фермеру вполне достаточно потратить 300–500 рублей на гектар земли. В чем секрет экономии?

В своевременной диагностике потенциальных опасностей для растения и подборе соответствующего «персонального предложения» для агрокультуры. Причем в режиме реального времени и с обработкой всех входящих параметров без участия человека, чтобы исключить возможность ошибки.

В итоге стартап может предложить практически бесконечное количество решений для АПК, кратное, пожалуй, только числу полей, теплиц и оранжерей в стране.

Рост вглубь, а не вширь

Еще один слоган-­правило производителя: «Один продукт – один штамм». Независимо от того, бактерии это, вирусы или грибковые культуры. В эффективность смешанных препаратов – «лекарств от всех бед» – специалисты из Татарстана не верят. Как, кстати, и крупные международные фармацевтические компании, давно и успешно работающие на аналогичных рынках. В США, Индии, Бразилии, ряде европейских стран фермеры сочетают методы химической и биологической защиты далеко не первый год. В Китае в 2016 году на государственном уровне было принято решение больше не инвестировать в химизацию агросектора, а поддерживать его биологизацию и использование интегрированных средств.

За три последующих года рынок био-пестицидов здесь вырос в 7 раз. В Бразилии инструментами госрегулирования сбыта также удалось добиться значительного роста – 74% по итогам 2019 года. Россия, которая за 10 лет увеличила агропроизводство вдвое, приходит к той же ситуации: пора интенсифицировать «производство» урожая, не расширять площади, а увеличивать отдачу с гектара. Решать эти задачи научно проверенным цифровым способом и предлагают производители интегрированных средств защиты растений.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится