Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Новое в мерах господдержки

Сертификация органической продукции

1 января 2020 года в силу вступает закон No 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон станет частью плана мероприятий по созданию в стране линейки так называемой зеленой продукции – товаров, при производстве которых наносится минимальный вред окружающей среде.

О новом законе

План мероприятий по созданию в стране линейки зеленой продукции утвержден заместителем Председателя Правительства Алексеем Гордеевым в рамках исполнения поручения Президента по итогам Послания Федеральному Собранию. Благодаря новому закону органическая продукция будет отделена от иных видов продукции, претендующих на экологичность. Так, закон введет официальное определение понятия «органическая продукция», а также установит нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Следует отметить, что закон не распространяется на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарственные средства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбную продукцию (за исключением аквакультуры).
Зеленая продукция
Зеленая продукция

Требования к органике

Согласно новым требованиям, органическая продукция должна соответствовать ряду показателей. Так, органический способ производства подразумевает сокращение списка используемых удобрений и ветеринарных препаратов. Следовательно, в самой продукции не должны содержаться следы антибиотиков и пестицидов, которые характерны для продукции, находящейся на российском рынке. Помимо этого, для производства такой продукции запрещается применять ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты), средства защиты растений, вещества для улучшения почвы и удобрения.

Также производство, на котором осуществляют выпуск органической продукции, обязательно должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды и объектов промышленной деятельности. По отношению, например, к «фермерской» и «экопродукции» эти требования предъявлены не будут, потому что понятия и характеристики данной продукции не закреплены в правовом поле. Также фермерскую продукцию отличает преимущественно ручной труд, что необязательно для продукции типа «био» и «эко».

Разработка «Зеленых» стандартов

В рамках закона в августе этого года федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выпустило приказ о создании проектного технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие» (ПТК 708), председателем которого назначена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В число основных задач ПТК входит организация разработки, экспертизы, согласования и подготовки к утверждению проектов стандартов, в том числе межгосударственных и международных, подготовка предложений по их утверждению или отклонению, организация пересмотра и разработки изменений стандартов, проведение консультаций в области деятельности ПТК, экспертиза проектов стандартов и другие.
Новый закон вводит официальное определение понятия «органическая продукция», а также нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации

Проверка производителей

Производители органической продукции смогут в добровольном порядке пройти сертификацию в созданном органе по сертификации органической продукции в Российской системе качества, после чего их внесут в единый государственный реестр. При этом в переходный период, до вступления закона в силу в 2020 году, размещать ее запрещено.

Проверка соответствия органической продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации. Специально обученные аудиторы будут оценивать процессы производства органической продукции на всех этапах производственной цепочки (процесс производства, переработки, хранения, упаковки, маркировки, транспортирования). Процесс сертификации органического производства включает в себя организацию работ, двухэтапную первичную сертификацию органического производства (предварительную (заочную) оценку, проверку и оценку органического производства с выездом к заявителю), инспекционные контроли в течение срока действия сертификата и ресертификацию органического производства, которая должна быть проведена до окончания срока действия сертификата.

Орган по сертификации назначает персонал для выполнения каждого оценивания, а также разрабатывает план проведения проверок, включающий заочную оценку и с выездом к заявителю. Специально обученные аудиторы будут оценивать соблюдение правил производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия согласно действующим в Российской Феде- рации национальным или межгосударственным стандартам. Сертификация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками осуществляется аккредитованными органами по сертификации в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Добровольная сертификация органической продукции и ее производства не заменяет обязательного подтверждения соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, установленного действующим законодательством.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится