Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Расширяя горизонты

Рост экспорта через продвижение отечественных брендов

Увеличение экспорта АПК напрямую зависит
от продвижения имиджа торгового знака Made in Russia и отечественных продуктовых брендов. Наибольшим доверием покупателей в эпоху глобальной торговли пользуются продукты с указанием места происхождения.
Аграрные бренды регионов
Аграрные бренды регионов
1. Москва (Шоколад, зефир)
2. Адыгея (Сыр)
3. Алтайский край (Мед, травы, чаи, бальзамы, сыр, гречка)
4. Амурская область (Соя)
5. Астраханская область (Арбузы, помидоры, икра, рыба)
6. Башкортостан (Мед, кумыс, молоко)
7. Белгородская область (Мясо)
8. Брянская область (Картофель)
9. Владимирская область (Суздальские медовуха и огурцы, муромский калач)
10. Волгоградская область (Овощи, горчица) 11. Вологодская область (Масло, ягоды)
12. Дагестан (Виноград, баранина)
13. Иркутская область (Байкальская вода) 14. Калининградская область (Шпроты)
15. Камчатский край (Краб, икра, лосось)
16. Карелия (Ягоды)
17. Кировская область (Вятский рыжик)
18. Костромская область (Сыр, лен, черная икра)
19. Краснодарский край (Фрукты, овощи, семечки)
20. Красноярский край (Оленина, енисейская рыба)
21. Ленинградская область (Печенье)
22. Липецкая область (Яблоки, картофель, минеральная вода)
23. Московская область (Луховицкие огурцы, коломенские
пастила и картофель, можайское молоко, дмитровские овощи)
24. Мурманская область (Рыба)
25. Новгородская область (Квас)
26. Новосибирская область (Мороженое)
27. Омская область (Сибирские пельмени)
28. Оренбургская область (Соль)
29. Приморский край (Уссурийский бальзам)
30. Ростовская область (Донская рыба, уха, раки)
31. Рязанская область (Огурцы)
32. Саратовская область (Калач)
33. Сахалинская область (Икра)
34. Свердловская область (Уральские пельмени, картофель) 35. Северная Осетия (Пироги, сыр)
36. Ставропольский край (Овощи)
37. Тамбовская область (Картофель, мичуринские яблоки) 38. Тульская область (Пряник, белевская пастила)
39. Тюменская область (Ямальская оленина)
40. Якутия (Оленина, ленский осетр)
41. Ярославская область (Пошехонский сыр)

Задача от первого лица

Отечественный агроэкспорт через пять лет должен составить 45 миллиардов долларов. Это закреплено в майском указе Президента. По мнению экспертов, одним из основных инструментов прорывного сценария является позиционирование на международной арене отечественной сельхозпродукции, продуктов питания и напитков с географическим индикатором. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, формирование и продвижение российских продовольственных брендов является одной из основных задач Минсельхоза в рамках деятельности по развитию экспорта АПК, а совместные усилия государства и бизнеса позволят качественной российской продукции занять достойное место на зарубежных рынках. Это было озвучено на круглом столе «Качество в агробизнесе», организованном РСХБ при поддержке Минсельхоза РФ.

Сегодня наше зерно, растительные масла и рыбопродукты широко известны за границей и не нуждаются в специальном брендировании. При этом, по оценке Минсельхоза РФ, у нас имеется целый ряд продовольственных марок с высоким экспортным потенциалом. Россия может предложить миру продукты питания в таких нишах, как виноделие, мясная и молочная группы, минеральные воды, дикорастущие ягоды. Есть и другие перспективные сегменты высокого передела. В нашей стране много предприятий, продукция которых уже востребована на глобальных рынках. Конфеты и шоколад – в Америке и Европе, крупы и каши – в Индии и Турции, мед – в Японии и Австралии, мороженое – в Китае, Израиле и Сенегале.

– Россельхозбанк готов идти с аграриями на международные рынки. По нашим оценкам, помимо традиционных зерновых, наибольшим потенциалом увеличения объемов экспорта обладают масложировая, кондитерская, сахарная, молочная промышленность. Так, через несколько лет кондитерские изделия должны занять четвертое место в рейтинге экспорта продуктов. Неожиданно, но эксперты прогнозируют, что мороженое также войдет в Топ-10 продукции для экспорта. России есть что пред- ложить миру, помимо зерновых и сахара, – говорит первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина.

Позиционирование

У нас есть свои давно устоявшиеся и любимые бренды, в том числе региональные. Например, тульский пряник, башкирский мед, адыгейский сыр. В России их знают все, и мало кто слышал о них на мировых рынках, отмечает руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России» Андрей Даниленко. Мы научились производить качественную продукцию, но далеки еще от умения правильно рассказывать о том, что мы умеем, подчеркивает эксперт. Вопрос импортозамещения решен, и сегодня мы сами себя обеспечиваем, при этом производим очень качественный продукт, но об этом никто не знает. Помощь в позиционировании отечественных товаров за рубежом – правильное и нужное дело, убеждены ведущие аналитики рынка.
Перевозки с помощью грузовика​
Перевозки с помощью грузовика

Географическая индикация

Сейчас в объеме зарубежных поставок АПК преобладает сырье. При этом средняя цена тонны экспорта в несколько раз меньше импорта. Чтобы добиться двукратного увеличения внешнеэкономического оборота, надо изменить его качественные характеристики и увеличить процент продуктов глубокой переработки, конкурирующих на мировых рынках не только по цене. Эксперты отмечают, что действенным инструментом повышения добавленной стоимости товара является его дифференциация среди массы аналогичных и конкурирующих на мировой арене путем создания и продвижения фирменных торговых марок с географическим указанием под единым страновым брендом. Важно определить потенциал российских национальных брендов в АПК, проследив факторы успеха мировых продовольственных брендов, а также тщательно проанализировав практический опыт по продвижению продукции с их помощью, подчеркнула Оксана Лут.

Защита товарного знака

За рубежом нас никто не ждет, туда нужно идти со своими товарами самим, выдержать конкуренцию и преодолеть все барьеры, убежден председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев. Ориентированные на экс- порт компании должны понимать потенциальные сложности на целевых рынках, отмечают эксперты. «Мы поставляем свежие куриные яйца в 14 стран и везде сталкиваемся с жесточайшей конкуренцией. Причем основные наши соперники – это не местные производители, а экспортеры из других стран», – отмечает генеральный директор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко.

Помимо изучения иностранных рынков, доработки вкусовых свойств продукции, компаниям необходимо заниматься регистрацией товарных знаков. «У наших предприятий уже были прецеденты, когда обнаруживалось, что их товарные знаки пытают- ся зарегистрировать другие компании. Необходимо принимать это во внимание при планировании экспортной деятельности», – отметила Оксана Лут. По словам замминистра, также существует проблема подделок известных марок отечественной продукции недобросовестными производителями за рубежом. Решение этого вопроса требует проработки с участниками рынка и обсуждения с представителями соответствующих служб других государств.
Контейнеры для перевозки
Контейнеры для перевозки

Меры господдержки

Задача, поставленная Президентом, обязывает провести коренную трансформацию агропрома и начать производить более востребованную на мировых товарных рынках продукцию, которую мы до этого туда не поставляли. До 2024 года в бюджете на эти цели предусмотрено 406 миллиардов рублей, и большая их часть идет на создание новых экспортно ориентированных производств. Безусловно, в фокусе будут наиболее эффективные товарные группы, отметили в Минсельхозе РФ.

В планах Минсельхоза России – утвердить комплексную концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции за рубеж, предусматривающую рекламно-информационное сопровождение с учетом особенностей стран-импортеров и юридическую защиту товарных знаков. Единая отраслевая система брендирования и защиты отечественного продовольствия будет включать критерии отбора региональных продуктов, имеющих высокий экспортный потенциал, при их регистрации и продвижении как товаров с указанием места происхождения. Эксперты убеждены, что совместные усилия государства и бизнеса позволят национальным продуктам занять достойное место на между- народной арене.
– Брендирование продукции АПК и продуктов питания де-факто стало нормой в конкурентной борьбе за потребителей по всему миру. Гастрономические фестивали, туризм, популяризация российской культуры за рубежом способствуют развитию бренда России. Сейчас наш страновой бренд находится на этапе становления, впоследствии знак Made in Russia должен быть наполнен как успешными коммерческими, зонтичными брендами отдельных категорий товаров, так и аутентичными брендами, например продуктами с географическими индикаторами.
Оксана Лут заместитель министра сельского хозяйства РФ
Оксана Лут
Заместитель министра сельского хозяйства РФ
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится