Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
РЕЦЕПТ УСПЕХА

Реальные примеры
из практики

Алтайский мед

По концентрации высокоценных натуральных и полезных компонентов алтайский мед не имеет равных во всем мире. ООО «Медовик Алтая» Евгения Мишина выпускает более 100 наименований фирменных продуктов пчеловодства, которые экспортирует в страны ЕС, Китай, Японию и США.

Анатомия вкуса

Начав с небольшого цеха, за 10 лет Евгений Мишин создал в селе Калманка, что в 45 километрах от Барнаула, одно из ведущих предприятий Сибири по переработке меда и его производных. Отличное качество продуктов и продуманная маркетинговая стратегия развития, а также грамотная реклама
в Сети привлекли внимание не только отечественных оптовиков,
но и международных компаний.

– Мы представлены на прилавках более 50 регионов страны и активно работаем с зарубежными партнерами. Большие поставки уходят в Китай. В среднем
в месяц это около 60 тонн. Китайцы чаще других закупают самые дорогие
и полезные сорта меда–дягилевый и липовый. Готов к подписанию контракт еще с одной китайской компанией, – говорит Евгений Мишин. – Уже который
год сотрудничаем с Польшей. Поляки используют алтайский мед для производства слабоалкогольных напитков, косметики и перепродают его в другие европейские государства. У нас есть все возможности увеличить мощности и прочно закрепиться на рынке, наладив поставки в Канаду, Англию
и Францию.
Цветочный мед от «Медовик Алтая»
Цветочный мед
При поддержке РСХБ «Медовик Алтая» приобрел современное оборудование и усовершенствовал техническую базу. Теперь все процессы производства автоматизированы, в том числе и фасовка в потребительскую тару. «Если раньше на подготовку одного 16-тонного контейнера уходило около месяца, то теперь с аналогичной задачей справляемся всего за два дня», – говорит Евгений Мишин. С танков-гомогенизаторов мед по продуктопроводу идет на линию розлива и позволяет выпускать в час до полутора тысяч единиц готовой продукции высокого качества.

– Исследования ученых показали, что библиотека инфракрасных спектров меда из Алтая имеет неповторимые целебные свойства, которые определяются уникальным природным разнообразием нашего края. В его составе содержится огромное количество пыльцевых зерен редких лекарственных растений, произрастающих только у нас, – продолжает Евгений.
– Мы перерабатываем мед по долгосрочным договорам на поставку прямо с пасеки от ведущих пчеловодов из экологически чистых районов Алтайского края и Республики Алтай – наиболее развитых пчеловодческих регионов страны.
У нас переизбыток сырья, и к нам стабильно приезжают каждый день несколько новых фермеров, в том числе из самых отдаленных горных уголков, абсолютно нетронутых цивилизацией. Это позволяет производить широкий спектр товаров по сходной цене и на любой вкус.

Смузи с алтайским медом

Банан очистить от кожуры, нарезать на кубики
и положить в блендер. Сверху насыпать стакан
овсяных хлопьев, добавить две столовые ложки
меда и залить смесь 0,4 литра парного молока.
Включить блендер и через пару секунд вкусный
завтрак с массой полезных витаминов готов!

Только вперед!

Сегодня «Медовик Алтая», помимо лугового, таежного, горного и лесного меда, производит еще и композиции из ягод, орехов и лекарственных трав, а также фитомед, воск, пыльцу и прополис. В оснащенной лаборатории ведется строгий контроль качества производства на всех этапах – начиная от приема сырья
до выпуска каждой партии. Все товары сертифицированы и имеют штрихкод.
– «Медовик Алтая» – современная, динамично развивающаяся компания, продукция которой известна далеко за пределами Сибири и соответствует требованиям к качеству на глобальном рынке, – говорит директор Алтайского филиала РСХБ Николай Бойко. – На предприятии работают настоящие профессионалы своего дела, которые знают, как грамотно выстраивать процесс и продвигать товар. Им удалось найти свою нишу на рынке продовольствия и выйти на международную арену. В планах Евгения Мишина – реализовать целый ряд масштабных проектов. Мы готовы поддержать все начинания этой перспективной компании.

Уральский картофель

Принято считать, что картофель – это страновой бренд Беларуси.
А вот жители сел вокруг Богдановича Свердловской области оспаривают право на звание картофельной житницы. Уральский картофель такой же известный бренд, как астраханские арбузы и кубанские яблоки, говорит одна из успешных
производителей петровского корнеплода из Богдановичского района Анна Попова.
Наш район издревле считается одним из благоприятных мест на Урале по разведению картофеля. Многие технологические новшества по выращиванию этой культуры сначала приходили в крупные товарные хозяйства, а потом перекочевывали в сельские подворья, в том числе и наше.
Мы начинали с мужем на 12 гектарах земли. Сейчас у нас более 600 гектаров сельхозугодий, 330 из которых отдано под картофель, четыре современных картофелехранилища емкостью 10 000 тонн и оборудованный автогараж. Благодаря мерам господдержки и помощи РСХБ обновили материально-техническую базу и наращиваем обороты. Наполовину успех в картофелеводстве зависит от сорта. Мы сажаем сорта ред скарлетт и эволюшен. Выход товарного картофеля составляет более 90 %. Продаем оптом по Свердловской области, в Самару, Челябинск, Уфу и даже в Краснодар. Сегодня активно развиваем южное направление, ведь там картофель растет плохо. Наше предприятие семейное – работают муж, его братья, на хозяйстве вырос сын. Он чинит и совершенствует технику.

Чупе с уральским
картофелем

Пять-шесть крупных картофелин нарезать ломтиками. Две головки репчатого лука обжарить на вологодском масле и добавить к картошке. Залить овощи кипящей водой и тушить 15 минут на среднем огне.
Затем добавить две банки консервированной кукурузы, нарезанный кубиками костромской сыр и литр кипящего молока. Проварить пять минут, снять с плиты и бросить в бульон два яичных желтка. Тщательно перемешать деревянной ложкой, закрыть плотно крышкой и дать настояться. Подавать к столу с мелко нарезанной зеленью.

Башкирское молоко

Башкортостан по праву называют молочной страной. Республика прочно удерживает ведущие позиции по валовому производству молока в России.
В активе региона – 425 000 коров и есть все возможности произвести
и переработать еще больше сырого молока и увеличить отгрузки за рубеж.
Башкирское молоко
Башкирское молоко
Чишминский молочный завод неизменно подтверждает высокий статус своей республики – родины молока высшего качества. Предприятие работает почти полвека и сегодня предлагает полно ценный ассортиментный ряд высококачественных продуктов из натурального молока. Очередным свидетельством этого стала престижная награда в федеральном конкурсе для предпринимателей. По результатам общего голосования завод стал лауреатом Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект», учрежденной РСХБ. Церемония награждения победителей главной отечественной премии в сфере малого и среднего предпринимательства прошла на Всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» – одной из центральных деловых площадок для обсуждения вопросов развития МСБ. Сильнейшие проекты республики получили признание экспертов и путевку в Москву – на масштабный финал. Молочники из поселка Чишмы Чишминского района гарантируют качество своей продукции и готовы побороться за главную награду – статуэтку «Золотой Домкрат», символизирующую подъем бизнеса в России.

Красная рыба в сливочном соусе

900 граммов филе семги промыть и нарезать порционными кусками. Смешать в сотейнике
300 миллилитров сливок марки «Чишминский»,
соль и перец по вкусу, чайную ложку горчицы,
30 граммов мелко нарезанного укропа и два лавровых листа. Налить на сковороду три столовые ложки растительного масла и выложить рыбу. Залить ее заготовленным сливочным соусом с горчицей и зеленью и тушить 40 минут в духовке при температуре 150 °С. Блюдо подавать горячим, полив соусом со сковороды.

Бренд с историей

Чишминский молочный завод основан 45 лет назад в месте исторического производства молочных продуктов, вдали от городов и вредных промышленных объектов. На предприятии используют традиционные рецептуры продукции из свежего башкирского молока. В этом году при поддержке РСХБ провели модернизацию и реконструкцию цехов и сейчас выпускают широкий ассортимент кефира, сметаны, йогуртов, творожной массы. Производственная мощность составляет 60 тонн сырого молока в смену. Постепенно география продаж расширяется. Продукцию можно приобрести в розничных и сетевых магазинах Уфы и РБ. – Мы осуществляем весь цикл производства: от закупки молока до переработки и розничной продажи в торговых точках, контролируя качество и сохраняя доступную цену для покупателей, – говорит генеральный директор Чишминского молокозавода Руслан Хамитов.
– Чишминский молочный завод известен далеко за пределами региона.
И не только как производитель качественных молочных продуктов, но и как пример социально ответственного предпринимательства.
ЧМЗ обеспечивает земляков достойной заработной платой и необходимыми социальными гарантиями, а также возможностями для профессионального роста.
Алексей Самсонов, директор Башкирского филиала РСХБ

Мраморная говядина
из-под Новгорода

Пятый год агрофирма «Зелёные Луга» Олега Бондарева при помощи господдержки и РСХБ успешно занимается разведением КРС абердин-ангусской породы и производством мраморного мяса торговой марки BeefStory, из которого делают вкуснейшие стейки в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
ООО «Агрофирма Зелёные Луга» ежемесячно продает порядка 4,5 тонны готовой продукции. Разделка и упаковка брендированного мяса идет в собственном цеху в деревне Вольная Горка Новгородской области. Помимо ресторанов, охлажденная мраморная говядина и фарш в вакуумной упаковке реализуются через партнерские торговые сети и два фирменных магазина в областном центре. – Спрос на мясо премиум-класса достаточно стабильный, и до сих пор часть говядины импортируется из-за рубежа, но и конкуренция высокая.
В битве за рынок с иностранными и отечественными холдингами малые хозяйства могут найти.

Свою нишу, если только предложат экологически чистый продукт. По цене мы не можем конкурировать – у нас не те обороты, а потому и себестоимость выше.
Но мы можем дать эксклюзивный товар без всякой химии. Это и было поставлено во главу угла с первых дней создания нашего бренда, – говорит Олег Бондарев.
– Взяли в штат опытного агронома, у которого большие знания в возделывании аграрных культур на одной органике. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой скот полноценными кормами, выращенными без минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Наши коровы и телята пасутся и растут на естественном витаминном рационе без каких-либо заводских комбикормов.
Мраморная говядина от «Агрофирма Зелёные Луга»м
Мраморная говядина

Как начинали

Начинающий фермер арендовал 1300 гектаров угодий, заросших сорняками и кустарником, выкорчевал 500 гектаров, соорудил загон для вольного выпаса и навес для ночного содержания коров, а затем построил кормушку, пробурил скважину и приобрел 40 полугодовалых племенных нетелей.
– Идея разводить ангусов пришла достаточно давно. В течение пяти лет собирал информацию в интернете, много читал специальной литературы, встречался с учеными, посетил международную выставку в Германии и действующие хозяйства у нас в стране. В 2015 году нашли подходящий земельный массив
в Батецком районе. На тот момент в семье уже подрастала дочь, и идея производить органическую говядину, которой можно кормить своих детей и себя, стала концепцией бизнеса. Вложили свои и родительские сбережения и начали развивать хозяйство, – рассказывает Олег Сергеевич. – Ангусы не нуждаются
в особых условиях содержания, и благодаря хорошему рациону кормления из грубых и сочных кормов и надлежащему уходу все нетели перенесли зимние холода и успешно отелились.

Чего добились

Сейчас численность КРС в хозяйстве составляет 500 голов, в том числе 300 из них маточные коровы. Постепенно за счет выращивания своих быков производство мяса поставили на поток и создали с нуля 15 рабочих мест для жителей окрестных деревень. Возвели большой жилой дом, в котором половину занимает офис фермерского хозяйства, а вторую часть из четырех комнат отвели под квартиру для семьи молодых рабочих. В чистом поле построили гараж, мастерские, фидлоты, крытый навес для хранения прессованного сена и площадки для зимнего содержания КРС. Подвели электричество, закупили шесть тракторов, оборотный плуг и другое прицепное оборудование.
– Мясное скотоводство требует очень длинных денег. Телки идут на воспроизводство стада – их продавать себе в убыток, а бычков с момента рождения до реализации готовой продукции в виде мраморного мяса надо откармливать два года. Поэтому опора на банк, понимающий специфику данной отрасли животноводства, – очень важный шаг на пути к стабильной работе. Пообщавшись со многими кредитными организациями, остановил свой выбор на РСХБ. В 2018 году оформил кредит в размере шести миллионов рублей и нарастил маточное стадо, – говорит фермер.

Стейк из мраморной говядины

Мясо нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной три-четыре сантиметра, промыть в холодной воде и просушить. Полить оливковым маслом и посыпать перцем. Жарить на раскаленной сковороде с ребристым толстым дном по три-четыре минуты с каждой стороны.
Переложить на горячий противень и поставить
в разогретую до 150 °С духовку. Готовить 16 минут, каждые две минуты переворачивая. Структура мраморной говядины состоит из тонких прожилок, на срезе напоминающих рисунок на мраморе. При жарке они тают и придают мясу сочность. Нежный стейк средней прожарки готов! Подавать в горячей тарелке, посыпав крупной солью и украсив веточкой розмарина.

К чему идут

В планах фермера – ввести в оборот все арендованные сельхозугодья. Одна часть будет использоваться для выпаса скота, вторая станет распахиваться и засеваться техническими культурами. Агрофирма «Зелёные Луга» – хозяйство полного цикла. Здесь всеми этапами производства занимаются самостоятельно. Сами заготавливают корма, заботятся о коровах и выхаживают телят, в своем цеху производят переработку продукции, доставляют готовый продукт до дверей покупателей или до полок собственных магазинов.

– Таким образом, продукция BeefStory – это на 100 % результат наших трудов.
За прошедшие годы у нас появился хороший приплод, каждое животное из нашего стада обеспечивает высокий привес. И это позволило увеличить производительность и повысить качество продукции, – резюмирует Олег Бондарев. – Для развития хозяйства и продвижения своего мраморного мяса на новые рынки у нас есть все условия – поддержка со стороны государства и опорного банка АПК, крепкая материально-техническая база и естественная кормовая база – обширные заливные луга и сенокосы, которыми так богата Новгородская область.

По словам Олега Бондарева, производство замкнутого цикла позволяет существенно увеличить выпуск товаров глубокой переработки и расширить продуктовую линейку под брендом BeefStory. «В ближайшее время хотим построить специализированный комплекс по убою скота и производству пельменей, мясных рулетов и купат из мраморной говядины. Большим подспорьем в этом начинании стала грантовая помощь правительства Новгородской области в размере восьми миллионов рублей. Очень рассчитываем на продолжение сотрудничества с РСХБ по расширению маточного поголовья», – отметил фермер.

– ООО «Агрофирма Зелёные Луга» – яркий пример успешного развития аграрной сферы в Новгородской области, – говорит директор регионального филиала Россельхозбанка Андрей Козин. – Мы гордимся такими клиентами, и уверен, что РСХБ будет для компании надежным партнером в реализации новых проектов, а мраморное мясо с фермерского подворья Олега Бондарева станет еще одним гастрономическим брендом нашего славного региона.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится