Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

Из Костромы-матушки

В этом году костромичи запатентовали товарный знак «Кострома сырная». Ежегодно в прекрасный город на Волге приезжают сотни тысяч туристов, и почти каждый увозит с собой костромской сыр.
А по возможности и баночку черной икры – еще один гастрономический бренд региона – дорогой,
но вкусный и полезный деликатес.

История с продолжением

Кострома славится сырами далеко за пределами региона уже полтора столетия. Первая сыроварня здесь была основана в 70-х годах XIX века. На Мантуровском сыродельном комбинате убеждены, что только сыр, произведенный на Костромской земле, может называться костромским. Технологи одного из старейших заводов области делают настоящий сыр из Костромы, не изменяя традициям, из цельного коровьего молока на основе натуральной закваски, без использования каких-либо добавок. Стабильное качество продукта обеспечивается высокой культурой производства в экологически чистом районе, строгим соблюдением рецептуры и ГОСТа, а также жесткими требованиями к сырью. От его качества на 70 % зависит вкус сыра, и здесь принимают на переработку молоко только высшего и первого сорта. Комбинат при помощи госпрограмм и РСХБ модернизировал производство и расширил ассортимент продукции. Сейчас здесь выпускают сыры как европейской группы – «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», так и знаменитые «Российский», «Пошехонский» и, конечно, «Костромской». Сыр поступает на прилавки в удобной для нарезки брусковой упаковке и ценится даже гурманами.
Черную икру, балык из осетрины и другие деликатесы Костромской области с охотой покупают
в Корее, Японии, Китае и Австралии

Чёрная икра

Черная икра, балык из осетрины и другие деликатесы АО «Волгореченскрыбхоз» востребованы в России и за рубежом. Хозяйство занимает второе место в стране по объемам производства черной икры. Костромскую икру с охотой покупают в Корее, Японии, Китае и Австралии. Открыли новые направления экспорта – США, Мексика, Сингапур, ОАЭ, Грузия и страны Таможенного союза. «Сейчас в среднем на внешние рынки уходит 10 % икры, но мы намерены увеличивать объемы. Это трудоемко, но повышает рентабельность. В России пик продажи икры приходится на новогодние праздники, а за границей она востребована круглый год»,
– говорит генеральный директор рыбхоза Николай Сенин. На предприятии выращивают новые виды рыбы: американского канального и африканского клариевого сомов, японского цветного карпа кои и тилапию. Это к уже имеющимся осетру, белуге, карпу, форели и стерляди. «Активно развиваем экотуризм. Нам нечего скрывать от своего потребителя, поэтому мы решились открыть доступ для экскурсионных групп. Второй год проводим в Волгореченске День карпа – праздник с народным гуляньем, мастер-классами и дегустацией. Нас заметили и включили в событийный календарь России», – отметил Николай Сенин.
Черная икра от АО «Волгореченскрыбхоз»
Черная икра
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится