Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Новое в мерах господдержки

От нуля к единице

Исследование показало, что сельское хозяйство находится на четвертом месте среди всех мировых отраслей экономики по возможности автоматизации — цифровой потенциал в сельском хозяйстве выше, чем в строительстве, страховании и торговле. Одна только ниша программного обеспечения для управления фермами скоро может достичь 1,6 млрд долл. Поэтому в АПК активно вкладывают средства технологические компании, инвесторы и, конечно, государства — ведь это вопрос их национальной безопасности.
Цифровое сельское хозяйство — сельское хозяйство, базирующееся на современных способах производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия с использованием цифровых технологий (интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, анализ больших данных, электронная коммерция и др.), обеспечивающих рост производительности труда и снижение затрат производства.
Предполагается, что в ближайшие годы зна­чительная часть российских пашен и лугов, рабочего и продуктивного скота, а также сельскохозяйственной техники получат про­ писку в базе данных платформы «Цифровое сельское хозяйство» Министерства сельско­го хозяйства России.

В «нулевые» никто не верил в возрожде­ние села и выход России на мировой рынок продовольствия. И что же? «Российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным
и высокотехнологичным, одним из драйве­ров роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю», — отметил Владимир Путин на форуме сельхозпроизво­дителей 12 марта 2018 года.

Тренд

Центр отраслевой экспертизы РСХБ и НИУ ВШЭ ставит «роботизацию и автоматизацию сельскохозяйственного сектора» на первое место в перечне семи трендов АПК. Рост ми­рового рынка сельскохозяйственных роботов прогнозируется на уровне 26%. Его объем к 2025 году составит 25 млрд долл., тогда как в 2017­м было всего 4,1 млрд. Объем предло­жений на рынке точного земледелия с применением спутников, дронов, дистан­ционных и геопространственных датчиков на машинах к 2025 году вырастет до 10 млрд долл., а к 2050­му — до 240 млрд долл. Пока такое даже трудно представить.
РОСТ ОБЪЕМОВ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ У НЕФТИ, ГАЗА И ХИМИИ, ПРОГРЕСС – КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?
Оправданность ожиданий подтверждают те, кто начал раньше, еще в 2015­м. Земляки Маска, кстати. Бруно Бассо, профессор Фон­да наук о Земле и окружающей среде Ми­чиганского госуниверситета, за четыре года оцифровавший все кукурузные поля Среднего Запада США, вывел алгоритм взаимодействия между топографией, погодой и почвой. Бери данные, закладывай в компьютер фермера — и вперед. Эффект: повышение урожайности на 23% и обнуление убытков в 50 млн долл. ежегодно. И это лишь одна культура в десят­ке штатов, размером не больше Саратовской области каждый. Теперь пересчитайте на наши родные просторы. Впечатляет! Так что цифро­вому сельскому хозяйству быть. Скоро и без всяких кавычек.

Платформа

Как будет выглядеть цифровая платформа АПК? Один ее узел уже работает — «Семе­новодство». Мы живем на импортных семе­нах и племенном материале, это не может не тревожить. Повышение эффективности семеноводческих и племенных хозяйств — задача №1, а задача повышения доли оте­чественных семян до 75% поставлена в Доктрине продовольственной безопасно­сти России.

Модуль «Агрорешения» — основной рабочий для сельхозпроизводителей — позволит ка­ждому из них повысить производительность труда на своих активах вдвое, администра­тивные затраты снизить в 1,5 раза, а общую долю материальных затрат в себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции (горюче­смазочные материалы, удобрения, электроэнергия, посадочный материал, кор­ма и др.) «схлопнуть» на 20%.

Для этого на модуль «прикрутят», прежде всего, электронную торговую площадку, личный кабинет (внутри него — электронные финансовые инструменты, электронный доку­ментооборот, электронные федеральные и региональные государственные сервисы) и модуль «Моделирование бизнеса» (финансовое моделирование, моделирование и прогнозирование деятельности, оптимиза­ция площадки для реализации бизнес­пла­на и др.). «Комплексные цифровые решения для АПК» с элементами интернета вещей (IoT), самообучения и роботизации рутинных процессов, в том числе с использованием технологий радиочастотной идентификации, датчиков жизнедеятельности и возможностью сбора данных из беспроводных LORA­сетей, соберут модель цифрового хозяйства буду­щего под ваши нужды.

На платформе в ближайшее время зарабо­ тают модули управления производством, «Умная переработка» с учетом интеграции с MES­системами, модули «Управление про­ мыслом» и «Умный склад», модули «Монито­ ринг рабочего и продуктивного скота

и продукции животноводства», «Мониторинг сельскохозяйственной техники», «Экспортер», «Управление жизненным циклом продукта».
Цифровая платформа – группа технологий, которые используются в качестве основы, обеспечивающей создание конкретизированной и специализированной системы цифрового взаимодействия; прорывная инновация, представляющая собой интегрированную информационную систему, обеспечивающую многосторонние взаимодействия пользователей по обмену информацией и ценностями, приводящие к снижению общих транзакционных издержек, оптимизации бизнес-процессов, повышению эффективности цепочки поставок товаров и услуг.

Данные центра аналитики Минсельхоза России

Основные параметры и технологические модули программы "Цифровое сельское хозяйство"
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится