Новости от Агроэксперта

Российский экспорт становится все слаще

Российский экспорт сельхозпродукции чувствует себя хорошо: за первое полугодие его объем без учета ЕАЭС вырос на 17% относительно предыдущего года, достигнув $10,5 млрд. До конца года Минсельхоз прогнозирует повторение результата прошлого года на уровне $25 млрд, однако есть основания, что этот показатель может быть перевыполнен. Традиционными лидерами остались зерновые, масложировые и рыба, однако настоящий прорыв показали сахар, мясо и масличные, чья общая доля в структуре поставок выросла за год с 6% до 12%. Сахар заслуживает отдельного комментария, так как агросектору фактически за сезон в этой отрасли благодаря гибкой и скоординированной политике удалось достичь сразу двух целей: нарастить экспорт и сбалансировать внутренний рынок, возвращая сахарному бизнесу рентабельность. «Сектор справился с перепроизводством сахара. Посевные площади сахарной свеклы были сокращены на 16%, что позволяет спрогнозировать общий объем производства на уровне 6 млн тонн по итогам сезона. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности (5,9 млн тонн), при этом избегая перепроизводства, как было в нынешнем сезоне (7,7 млн тонн)», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Такая конъюнктура и ожидания дальнейшего снижения предложения сахара подняли цены до 29 руб./кг, это на 63% выше уровня «дна рынка» – 18 руб./кг в ноябре 2019 года. Перепроизводство наносило ощутимый вред отрасли, приводило к прекращению деятельности бизнеса, но теперь рентабельность сахарной отрасли восстанавливается. Одним из инструментов дальнейшего поддержания баланса рынка следует считать инициативу Минсельхоза по установлению квоты на экспорт сахара за пределы ЕАЭС с 1 августа 2020 до 31 июля 2021 гг. в размере 1 млн тонн. За первые 6 месяцев 2020 года экспорт сахара и кондитерских изделий из России вырос вчетверо: с 79 до 305 млн долларов. По оценкам участников рынка, в целом за сезон 2019/2020 экспорт сахара достигнет рекордной отметки в 1,6 млн тонн, что более чем в 6 раз превышает показатель предыдущего сезона. На практике это означает, что, согласно прогнозу Международной организации по сахару, страна впервые войдет в первую десятку экспортеров сахара, ориентировочно занимая 7-е место. Что особенно ценно, так это то, что Россия наращивает экспорт не только самого сахара, но и продукцию глубокой переработки, которая обладает высокой маржинальностью. За примером далеко ходить не надо: «2019 год стал рекордным для российского экспорта кондитерских изделий – он составил практически 1,4 миллиарда долларов, причем Россия стала ведущим поставщиком шоколада в Китай», – сообщает Минсельхоз. «Российские регионы обладают хорошими возможностями для эффективной работы по экспорту кондитерских изделий. Так, на Китай приходится около 40% мирового потребления мороженого, при этом именно российские производители имеют конкурентное преимущество географической близости к этому рынку. В части логистики развивается «Новый шелковый путь» – масштабный китайский проект по развитию торговой инфраструктуры в Евразии», – прогнозирует Андрей Дальнов. Реализация этого проекта и постепенный выход из коронавирусных ограничений помогут российским экспортерам наращивать присутствие в Азии.
В России