Новости от Агроэксперта

Мясные ожидания

Президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев предсказывает переход потребителей с дорого мяса и мясопродуктов на более дешевые: говядину заменяют свининой, курицей, индейкой, сырокопченые и сыровяленые колбасы на вареные и варено-копченые, сосиски. «То есть мы фактически оставляем ключевую ценность и питательность продуктовой корзины, но меняем форму донесения белкового продукта до конечного потребителя», —рассказал Давлеев. Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также ожидает сокращение производства премиальных видов колбас, в частности сырокопченых, что повлияет на спрос на говядину. «Многие будут отказываться от ранее привычных и любимых товарных позиций, также люди будут переходить на более дешевые отруба мяса», - говорит он. По словам Давлеева, продажа замороженной продукции низкомаржинальна по двум причинам. Во-первых, байеры и потребители оценивают ее ниже, чем охлажденную, во ее производство дороже, так как включает в себя расходы на заморозку и хранение. «Но преимущества у замороженной продукции тоже есть: это большая пищевая безопасность, потому что при низких температурах опасные бактерии не размножаются, — говорит Давлеев. — Еще одно преимущество — срок хранения при соответствующих условиях транспортировки позволяют снабжать этой продукцией отдаленные регионы». Однако для потребителей такая продукция менее удобна, так как требует разморозки и специальных условий хранения. Для производителей сейчас рентабельнее производить быстро продаваемую продукцию. Так, нынешний формат торговли позволяет получать деньги за скоропортящуюся охлажденную продукцию в течение двух недель, а при торговле замороженной коммерческие условия могут предусматривать значительную отсрочку платежей, добавляет Давлеев.
Аналитика