Новости от Агроэксперта

«Меркурий» умеет отличать семгу от форели

Система электронной ветсертификации «Меркурий», вокруг которой сейчас ломается столько копий (обсуждается, нужна ли она в России в принципе), уже показывает себя в действии. Благодаря ей в Подмосковье обнаружено предприятие, которое выпускало «семгу» из форели и продавало ее в Орловской и Курской областях.
В нарушении уличили ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат Ассоль» (Московская область). Фальшивую семгу комбинат отправлял в казанское ООО «Торговый дом "Три кита"», при этом гашение ветеринарных свидетельств осуществлялось в течение нескольких часов, что фактически невозможно. Из торгового дома рыба поступала в магазины Орловской и Курской областей. Лабораторный анализ соленой семги показал, что в ней есть ДНК радужной форели.
«Таким образом, производитель выдавал рыбу с более низкой стоимостью за рыбу с более высокой стоимостью», - констатировали в Россельхознадзоре.
У комбината отозвали декларацию о соответствии продукции. Его учетная запись в системе «Меркурий» заблокирована. Данные о нарушении направлены в прокуратуру Орловской области.
Рынки