Новости от Агроэксперта

Быть в тренде

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка считают баранину одним из наиболее перспективных сегментов рынка мяса. ГК "Дамате", следуя этому тренду, в ближайшие два года планирует инвестировать 2,68 млрд рублей в производство и переработку баранины.
Инвестиции будут направлены на модернизацию мясоперерабатывающего комбината, создание сервисной компании, строительство и реконструкцию откормочных и племенных площадок в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.
"Дамате" планирует модернизировать мощности мясоперерабатывающего завода и увеличить их до 720 тыс. голов в год. В рамках реконструкции будет смонтирована новая убойная линия с высокой степенью автоматизации, проведены перепланировка помещений, замена и модернизация инженерных коммуникаций и оборудования. Планируется выпускать 42 тонны продукции в сутки или 12,6 тыс. тонн в год.
Сервисная компания "Дамате" будет заниматься качественным улучшением генофонда овец, обеспечением отрасли современным генетическим материалом мясного направления, повышением характеристик мясной отрасли региона, ветеринарным сопровождением ферм, обучением персонала.
Как считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, "…перспективы рынка баранины неплохи. Потенциал внутри страны связан с развитием индустрии HoReCa и общей культуры потребления баранины. В 2019 году потребление баранины в РФ составило 1,4 кг на человека. Для сравнения - больше всего в России употребляется курятины - 32-33 кг на человека в год".
Как считает руководитель Центра, баранина также является одним из наиболее востребованных мясных продуктов в российском экспорте. Ежегодные поставки из России составляют около 10 тыс. тонн, или около 5% производства. "Основными покупателями являются страны Ближнего Востока, близость которых позволяет осуществлять поставки охлажденного мяса", - сказал он.
Рынки