Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Рецепт успеха

Мраморная говядина
из-под Новгорода

Пятый год агрофирма «Зелёные Луга» Олега Бондарева при помощи господдержки и РСХБ успешно занимается разведением КРС абердин-ангусской породы и производством мраморного мяса торговой марки BeefStory, из которого делают вкуснейшие стейки в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
ООО «Агрофирма Зелёные Луга» ежемесячно продает порядка 4,5 тонны готовой продукции. Разделка и упаковка брендированного мяса идет в собственном цеху в деревне Вольная Горка Новгородской области. Помимо ресторанов, охлажденная мраморная говядина и фарш в вакуумной упаковке реализуются через партнерские торговые сети и два фирменных магазина в областном центре. – Спрос на мясо премиум-класса достаточно стабильный, и до сих пор часть говядины импортируется из-за рубежа, но и конкуренция высокая.
В битве за рынок с иностранными и отечественными холдингами малые хозяйства могут найти.

Свою нишу, если только предложат экологически чистый продукт. По цене мы не можем конкурировать – у нас не те обороты, а потому и себестоимость выше.
Но мы можем дать эксклюзивный товар без всякой химии. Это и было поставлено во главу угла с первых дней создания нашего бренда, – говорит Олег Бондарев.
– Взяли в штат опытного агронома, у которого большие знания в возделывании аграрных культур на одной органике. Сегодня мы полностью обеспечиваем свой скот полноценными кормами, выращенными без минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Наши коровы и телята пасутся и растут на естественном витаминном рационе без каких-либо заводских комбикормов.
Мраморная говядина от «Агрофирма Зелёные Луга»м
Мраморная говядина

Как начинали

Начинающий фермер арендовал 1300 гектаров угодий, заросших сорняками и кустарником, выкорчевал 500 гектаров, соорудил загон для вольного выпаса и навес для ночного содержания коров, а затем построил кормушку, пробурил скважину и приобрел 40 полугодовалых племенных нетелей.
– Идея разводить ангусов пришла достаточно давно. В течение пяти лет собирал информацию в интернете, много читал специальной литературы, встречался с учеными, посетил международную выставку в Германии и действующие хозяйства у нас в стране. В 2015 году нашли подходящий земельный массив
в Батецком районе. На тот момент в семье уже подрастала дочь, и идея производить органическую говядину, которой можно кормить своих детей и себя, стала концепцией бизнеса. Вложили свои и родительские сбережения и начали развивать хозяйство, – рассказывает Олег Сергеевич. – Ангусы не нуждаются
в особых условиях содержания, и благодаря хорошему рациону кормления из грубых и сочных кормов и надлежащему уходу все нетели перенесли зимние холода и успешно отелились.

Чего добились

Сейчас численность КРС в хозяйстве составляет 500 голов, в том числе 300 из них маточные коровы. Постепенно за счет выращивания своих быков производство мяса поставили на поток и создали с нуля 15 рабочих мест для жителей окрестных деревень. Возвели большой жилой дом, в котором половину занимает офис фермерского хозяйства, а вторую часть из четырех комнат отвели под квартиру для семьи молодых рабочих. В чистом поле построили гараж, мастерские, фидлоты, крытый навес для хранения прессованного сена и площадки для зимнего содержания КРС. Подвели электричество, закупили шесть тракторов, оборотный плуг и другое прицепное оборудование.
– Мясное скотоводство требует очень длинных денег. Телки идут на воспроизводство стада – их продавать себе в убыток, а бычков с момента рождения до реализации готовой продукции в виде мраморного мяса надо откармливать два года. Поэтому опора на банк, понимающий специфику данной отрасли животноводства, – очень важный шаг на пути к стабильной работе. Пообщавшись со многими кредитными организациями, остановил свой выбор на РСХБ. В 2018 году оформил кредит в размере шести миллионов рублей и нарастил маточное стадо, – говорит фермер.

Стейк из мраморной говядины

Мясо нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной три-четыре сантиметра, промыть в холодной воде и просушить. Полить оливковым маслом и посыпать перцем. Жарить на раскаленной сковороде с ребристым толстым дном по три-четыре минуты с каждой стороны.
Переложить на горячий противень и поставить
в разогретую до 150 °С духовку. Готовить 16 минут, каждые две минуты переворачивая. Структура мраморной говядины состоит из тонких прожилок, на срезе напоминающих рисунок на мраморе. При жарке они тают и придают мясу сочность. Нежный стейк средней прожарки готов! Подавать в горячей тарелке, посыпав крупной солью и украсив веточкой розмарина.

К чему идут

В планах фермера – ввести в оборот все арендованные сельхозугодья. Одна часть будет использоваться для выпаса скота, вторая станет распахиваться и засеваться техническими культурами. Агрофирма «Зелёные Луга» – хозяйство полного цикла. Здесь всеми этапами производства занимаются самостоятельно. Сами заготавливают корма, заботятся о коровах и выхаживают телят, в своем цеху производят переработку продукции, доставляют готовый продукт до дверей покупателей или до полок собственных магазинов.

– Таким образом, продукция BeefStory – это на 100 % результат наших трудов.
За прошедшие годы у нас появился хороший приплод, каждое животное из нашего стада обеспечивает высокий привес. И это позволило увеличить производительность и повысить качество продукции, – резюмирует Олег Бондарев. – Для развития хозяйства и продвижения своего мраморного мяса на новые рынки у нас есть все условия – поддержка со стороны государства и опорного банка АПК, крепкая материально-техническая база и естественная кормовая база – обширные заливные луга и сенокосы, которыми так богата Новгородская область.

По словам Олега Бондарева, производство замкнутого цикла позволяет существенно увеличить выпуск товаров глубокой переработки и расширить продуктовую линейку под брендом BeefStory. «В ближайшее время хотим построить специализированный комплекс по убою скота и производству пельменей, мясных рулетов и купат из мраморной говядины. Большим подспорьем в этом начинании стала грантовая помощь правительства Новгородской области в размере восьми миллионов рублей. Очень рассчитываем на продолжение сотрудничества с РСХБ по расширению маточного поголовья», – отметил фермер.

– ООО «Агрофирма Зелёные Луга» – яркий пример успешного развития аграрной сферы в Новгородской области, – говорит директор регионального филиала Россельхозбанка Андрей Козин. – Мы гордимся такими клиентами, и уверен, что РСХБ будет для компании надежным партнером в реализации новых проектов, а мраморное мясо с фермерского подворья Олега Бондарева станет еще одним гастрономическим брендом нашего славного региона.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится