Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Территория развития

Молочная страна

Так по праву называют Башкортостан. Республика прочно удерживает ведущие позиции по валовому производству молока в России. В активе региона – 425 000 коров и есть все возможности произвести и переработать еще больше сырого молока и увеличить отгрузки за рубеж.
С 2018 года в Башкортостане действует комплексная программа развития молочного скотоводства и принимаются все необходимые меры по достижению целевых показателей согласно майским указам Президента. Приоритетное внимание уделяется поддержке проектов по индустриализации и увеличению объемов производства и переработки товарного молока, а также повышению экспортного потенциала молочной индустрии. Общий объем инвестиций
в реализацию программы до 2030 года превысит 60 миллиардов рублей.

Лидер по молоку

Башкортостан стабильно входит в тройку отечественных лидеров по объему производства молока. При этом доля республики в общем бидоне ПФО (самом развитом молочном округе страны, куда входят 14 (!) субъектов РФ) составляет более 18 %. РБ является профицитным регионом по данному продукту. Уровень само- обеспеченности местного населения молоком и субпродуктами почти на треть превышает пороговые нормы и составляет 129% при показателе 84%
в среднем по России.
Коровы
Коровы
АПК Башкирии обладает колоссальным потенциалом развития, особенно в молочном животноводстве. Благодаря мерам господдержки и РСХБ молочная отрасль поступательно развивается.
В банке наработана глубокая отраслевая экспертиза.

Мы ощущаем поддержку руководства РСХБ
в решении задач увеличения производства и переработки молока на комфортных для аграриев условиях, повышения эффективности работы молочной отрасли и укрепления экспортного потенциала.
Штефан Дюрр председатель Правления «Союзмолоко»
Штефан Дюрр
председатель Правления «Союзмолоко»

Динамика надоя

На долю молочного скотоводства приходится около 23 % валовой продукции АПК Башкортостана, и она интенсивно набирает «массу». С 1990 по 2017 год в структуре основного стада КРС удельный вес коров вырос с 33 % до 42 %, а их продуктивность – на 86 %.

В 2018 году в республике произведено 1,65 миллиона тонн молока-сырья. Наибольший прирост дали Аургазинский, Илишевский и Татышлинский районы. Производство товарного молока увеличилось до 715 000 тонн (103,7 % к уровню 2017 года). Надой в сельхозпредприятиях составил 5262 килограмма на одну корову. При этом животноводы Учалинского, Чекмагушевского и Аургазинского районов перешагнули шеститысячный рубеж.

Обзор производителей

Сырьевую базу молочной отрасли Башкирии обеспечивают 930 СПК, ООО, КФХ и 110 000 ЛПХ. В активе республики – 425 000 коров. Почти столько же, как, например, во всей Дании. Динамично развивается перерабатывающая промышленность. В этом секторе работает свыше 80 предприятий. Они производят на душу населения почти полтонны молочных продуктов в год при норме потребления 320 килограммов. У республики есть и флагманский бренд – «Белебеевский молочный комбинат». Имя ему сделали его сыры, которые можно найти в магазинах по всей стране.
Корова на лугу
Корова на лугу

Долгосрочная стратегия

С целью наращивания производства молока в 2018 году правительством РБ утверждена комплексная программа развития молочного скотоводства до 2030 года. Она поможет создать экономические, технологические и социальные условия для устойчивого развития отрасли. По программе предусмотрено строительство новых молочных комплексов и перерабатывающих предприятий, развитие ЛПХ через кооперацию, а также максимальная капитализация добавленной стоимости через повышение глубины переработки. Программа позволит повысить инвестиционную привлекательность молочного скотоводства республики и нарастить к 2030 году товарное производство в 2,1 раза – до 1,5 миллиона тонн молока в год, отметили в минсельхозе РБ.

Внешняя торговля

Меры поддержки по наращиванию сельхозпроизводства со стороны государства стимулировали увеличение экспорта продукции АПК: в 2018 году он вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. При этом Башкортостан ведет торговлю не только со странами СНГ и ЕАЭС, но и с Латвией, Ираном и Турцией. С 1990 по 2017 год вывоз башкирского молока, в том числе в дальнее зарубежье, увеличился в 3,2 раза. За пределы региона в год реализуется более 66 % производимых твердых сыров, 94 % сухих молочных продуктов и около 30 % сливочного масла. К тому же мощности загружены лишь наполовину и есть все возможности переработать еще больше сырого молока и увеличить отгрузки за рубеж.

Башкирский феномен

Башкортостан сделал невозможное возможным и который год остается безусловным лидером в молочном секторе страны. О том, как республике удалось добиться прорыва в производстве молока, нам рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.
Сегодня Башкирия получает более 1,6 миллиона тонн молока-сырья в год, что является солидным вкладом для такой слабо консолидированной отрасли, как молочное скотоводство, и позволяет ему занимать 1–2 место по стране. Феноменальный рост молочной отрасли в РБ стал возможным благодаря давним традициям животноводства, природно-географическим и климатическим условиям, а также высокому потенциалу с советских времен. Товарная масса растет благодаря интенсификации производства в сельскохозяйственных организациях и системным мерам поддержки аграриев на федеральном и региональном уровнях.
Артем Белов генеральный директор «Союзмолоко»
Артем Белов
генеральный директор «Союзмолоко»

Природа в помощь

Климатические условия региона идеально подходят для развития молочного скотоводства, и в отличие от большинства субъектов России животноводство здесь традиционно преобладает над растениеводством. При этом черноземные почвы позволяют выращивать высококачественный корм для скота: Башкирия является лидером по производству ржи и занимает первые места по объемам производства гречихи, овса и ячменя. Плюсом для аграрного сектора является
и то, что около 40 % населения республики живет в сельской местности. Это позволяет решать кадровую проблему.

500 ферм

Большой эффект дала целевая программа «Комплексная модернизация 500 молочно-товарных ферм в Республике Башкортостан», которая позволила
остановить стагнацию отрасли и осуществить переход на современные технологии молочного скотоводства. Эта программа помогла сохранить потенциал советской эпохи, возведенные еще в СССР фермы и ввести новые современные комплексы.
Коровы на лугу
Коровы на лугу

Такая корова нужна самому

Сегодня численность молочного КРС превышает 425 000 голов, при этом 18,5 % стада является племенным. Помимо коров, в Башкортостане еще около миллиона голов мелкого скота, по численности которых он занимает девятое место в России. Хорошо развито товарное производство в малых формах хозяйствования, что также является большим фактором в развитии молочного направления. Неудивительно, что при таких огромных объемах производства молокоперерабатывающие заводы республики практически полностью обеспечены сырым молоком местных производителей. В регион ввозят всего 2,5 % молочных продуктов из других субъектов и много вывозят – около 10 % распределительной части баланса. У республики большой потенциал в наращении молочного производства и вывозе молочной продукции за пределы региона.

30 видов поддержки отрасли

Господдержка аграриев идет за счет средств федерального и регионального бюджетов по 30 направлениям, отметили в минсельхозе РБ. Производители молока ежегодно получают субсидии за реализованное сырье и возмещение процентных ставок по кредитам на условиях софинансирования. В республике также действует дифференцированная субсидия в зависимости от продуктивности коров. Выделяются компенсация на возмещение части затрат
на создание и модернизацию молочно-товарных ферм и их материальное оснащение, а также на приобретение новой сельскохозяйственной техники
и оборудования в размере до 55 % от их стоимости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится