Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
От поля до прилавка

Молочная ферМа полного цикла

Братья Иван и Сергей Балбины из Кемеровской области при помощи государстваи РСХБ успешно занимаются молочным скотоводством. Много лет фермеры сдавали молоко подрядчикам, а потом приняли решение сами заняться переработкой.
И получилось. С этого все и началось.

Молочный бизнес

Динамично развивающееся сегодня ООО «Тарасовское» создано на базе обанкротившегося сельхозпредприятия в селе Тарасово Промышленновского района. В 2006 году Сергей Балбин принял непростое решение выкупить его и обеспечить земляков работой с достойной зарплатой. Начинали с 400 голов КРС и небольшого автопарка. Сейчас в активе 4000 гектаров земли, 1280 голов КРС, в том числе 400 дойных коров. В хозяйстве работают 96 человек. Выращивают зерновые и технические культуры и полностью обеспечивают свою скотину кормами. На заемные средства РСХБ приобрели современную сельскохозяйственную технику и реконструировали здания молочного комплекса.

– Мы сотрудничаем с ООО «Тарасовское» уже 13 лет. За эти годы при помощи банка в хозяйстве значительно пополнили автопарк и увеличили поголовье КРС. Модернизировали молочно-товарную ферму и облегчили труд селян, – говорит директор Кемеровского филиала РСХБ Станислав Домбровский.

От поля до прилавка

– Много лет подряд сдавали молоко переработчикам, которые далеко не всегда справедливы по отношению к производителю и предлагают закупочные цены ниже себестоимости, – говорит Иван Балбин. – В 2015 году резко упала цена на сырое молоко, обострив и без того острый вопрос рентабельности и целесообразности молочного животноводства. Дабы обезопасить себя и свое хозяйство, мы приняли решение сами заняться переработкой молока, как говорится, замкнуть цепочку «от поля до прилавка», и подали заявку на грант по программе развития семейных молочных ферм.

За счет гранта и собственных средств фермерское хозяйство Ивана Балбина приобрело нетелей, отечественное оборудование для содержания, доения коров и производства комбикормов, фронтальный погрузчик, зерноуборочный комбайн, кормораздатчик, автомобиль КамАЗ с прицепом, а также линию для пере- работки молока и автофургон для перевозки готовой продукции. В конце 2017 года практически закончили монтаж линии,а в марте 2018 года запустили производство молочных продуктов под торговыми марками «Молоко со своей фермы», «Своя ферма» и «Калина-Малина». За год существенно нарастили ассортимент и сейчас выпускают молоко цельное и с жирностью 2,5 %, кефир, йогурты питьевые, сметану, сливочное масло и творог.
Фото: Е. Разумный

Гарантия качества

Сегодня в Тарасово перерабатывается до 35 тонн сырого молока в месяц, но мощности позволяют перерабатывать и больше. В ближайших планах братьев – приобрести помещение и оборудовать еще один цех, где будут делать мягкие сыры, десертные йогурты и ряженку.
Наша идеология – качественная и натуральная фермерская продукция, исключающая любые фальсификаты
Качество наших молочных продуктов гарантировано на всех этапах производства от фермы до полки. Во-первых, цех ориентирован исключительно на молоко высшего сорта собственного производства. Во-вторых, расстояние от фермы до цеха меньше километра. Это в разы сокращает время между дойкой и получением конечной продукции. Крупные заводы зачастую везут сырье за несколько сотен километров и тем самым сильно теряют в качестве. И, наконец, современное оборудование практически исключает контакт человека с молоком, это тоже большой плюс. В собственной лаборатории за пять минут сырье тестируем на качество и жирность. А уже рано утром свеженькая продукция разъезжается по магазинчикам, расположенным в шаговой доступности от потребителя, и сетевым супермаркетам.

Молочную продукцию кузбасских фермеров высоко оценили и в Москве. Фруктовый йогурт и сливочное масло «Традиционное» торговой марки «Своя ферма» отмечены серебряной медалью главной аграрной выставки страны «Золотая осень».
Для успешного развития агробизнеса в нынешних реалиях необходимо смело пользоваться современными финансовыми инструментами, участвовать в конкурсах на государственные гранты и обязательно заниматься разноплановым ведением хозяйства. Делая ставку только на одно направление, можно вылететь в трубу. Нужно всегда иметь альтернативный источник доходов. Вкладываясь в свой перерабатывающий цех, мы тем самым повышаем экономическую безопасность хозяйства и выходим напрямую к конечному покупателю, минуя перекупщиков.
Иван Балбин глава КФХ, Кемеровская область
Иван Балбин
Глава КФХ, Кемеровская область
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится