Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Расширяя горизонты

лучшие блюда нашей кухни

У нас с вами на обед – донская уха и пожарские котлеты по старинным рецептам. Они признаны самыми узнаваемыми и популярными гастрономическими брендами национальной кухни России. Иностранные туристы повторно приезжают в Ростовскую и Тверскую области, чтобы еще раз отведать эти вкуснейшие блюда там, где они родились и до сих пор искусно готовятся.

Донская уха

Нам потребуется:
• 1 кг. мелкой рыбы
• 500 г. судака
• 2 картофелины
• 2 головки репчатого лука
• 3 помидора
• 2 моркови
• 50 г. пастернака
• 5 горошин перца
• 3 лавровых листа
• 70 г. водки
• пучок укропа
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Уха по казачьи – настоящий праздник живота. Густая, сытная и вкусная, она кардинально отличается от классических рецептов ухи и готовится с овощами и зеленью с собственного огорода. Итак, за дело! Донскую уху надо варить только в котелке на открытом огне, иначе игра не стоит свеч. Идем на приусадебный участок, ставим треногу и разводим костер. Рыбу потрошим, головы очищаем от жабр и тщательно промываем. Закладываем в котелок мелкую рыбу, хвост и голову судака, луковицу в кожуре, под край заливаем родниковой воды, закрываем не плотно крышкой и варим 25 минут.
Вынимаем шумовкой разварившуюся рыбу. Мелкую рыбешку выбрасываем, а голову и хвост остужаем и отделяем мясо от костей. Лук, пастернак и морковь режем кольцами и бросаем в котелок с процеженным через марлю наваром. Добавляем душистый горошек, лавровый лист и варим еще 15 минут. Картофель нарезаем брусками. Помидоры очищаем от кожуры, режем на ломтики и отправляем в кипящий бульон. А затем туда же – крупные куски сырой рыбы.
Как только бульон закипит, самое время положить в котелок остывшее мясо с головы и хвоста. Даем снова закипеть и вливаем рюмочку водки. По рыбацкой традиции, достаем из костра горящую головешку, тушим ее в нашей ухе и снимаем с костра. Мелко шинкуем укроп, высыпаем в котелок, закрываем плотно и даем настояться 20 минут. Ароматное и сытное кушанье с рыбой и овощами готово! А знаете, какой она вкусной и ароматной получается из свежевыловленной рыбы?! Да еще собственноручно из Дона в компании с казаками! Они знают столько уникальных рецептов ухи с овощами – со счета собьетесь. Не зря со всех концов страны и из-за границы сюда едут отведать знаменитого рыбацкого варева с дымком!
Донская уха
Донская уха

Пожарские котлеты

Нам потребуется:
• 900 г. курицы
• 200 г. масла
• 150 г. сливок
• 350 г. белого хлеба
• соль по вкусу
Способ приготовления:
Куриные ножки и грудки промываем в холодной воде, удаляем кости и жир, а затем филе мелко рубим ножом. Сливочное масло нарезаем на кубики и отправляем на заморозку. Корочки хлеба отрезаем и также ставим в морозильник, а мякиш замачиваем в сливках и, не отжимая, добавляем в фарш. Затем вымешиваем его, как тесто, до тех пор, пока он не станет однородным и плотным. Добавляем соль и замороженные кубики сливочного масла, слегка размешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Корочки замерзшего хлеба измельчаем на крупной терке в виде чешуек. Достаем из холодильника рубленое мясо, влажными руками лепим в виде пирожка и обваливаем в приготовленных сухариках, выкладываем в тарелку и снова ставим в холод. Растапливаем масло на сковороде и одновременно разогреваем духовку до 180 °С. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду, с двух сторон обжариваем до корочки и прямо в сковороде ставим в духовку. Уже через 10–15 минут у вас будут готовы знаменитые пожарские котлеты – мягкие и сочные, с хрустящей румяной корочкой и нежным филе внутри, тающим во рту. Подавать их на стол нужно сразу – с пылу с жару, пока не остыли, иначе они потеряют свой необыкновенный аромат и чудный вкус, покорявший даже царствующих особ.
Пожарские котлеты
Пожарские котлеты
По легенде, знаменитые котлеты названы именем трактирщицы в Торжке, которая за неимением телятины приготовила их для Александра I из куриного мяса. А прославил их на весь свет Александр Пушкин, которому, как и государю, они так понравились, что поэт специально заезжал в трактир Пожарской отведать фирменных жареных котлет из рубленой курицы. Так они стали кулинарной достопримечательностью не только Тверской области, но и всей России. Этот трактир сохранился до наших дней. Будучи в тех краях, обязательно побывайте там и попробуйте настоящие пожарские котлеты.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится