Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Расширяя горизонты

История коровы

Задолго до возникновения земледелия на подворье наших предков уже была корова-кормилица. Первобытные люди научились одомашнивать
диких животных и делать молочные продукты
еще в каменном веке, когда аграрными промыслами были только охота, собирательство и рыболовство.

Дикие быки

Родоначальниками домашнего скота являются дикие туры. Доисторические охотники вылавливали их и содержали с целью получения мяса. Детеныши туров привыкли к людям и одомашнились. Именно от телят диких быков и ведут свою историю современные европейские породы КРС. До наших дней прародители коров в дикой природе не сохранились. Считается, что их последние особи вымерли в начале ХVII века. На территории России останки туров ученые обнаружили в Крыму и на Кавказе. В память об этом сильном и крупном парнокопытном млеко- питающем в нашей речи остались выражения «вытурить», «турнуть», «натура, как у тура».

Горбатые коровы произошли от зебу, обитающих в Азии. Оттуда же родом другие потомки туров – яки, которых сегодня можно встретить как в фермерских хозяйствах, так и в естественной среде обитания – в лесах и горах. Самые ближайшие неодомашненные сородичи туров – зубры и бизоны. Человек так и не смог их приручить. Они до сих пор живут на воле сами по себе и кор- мят своим молоком только детенышей.

Переработка

Наши предки с давних времен освоили технологию получения масла и других продуктов из цельного молока. Крестьяне в домашних условиях делали даже сырный творог. Он получался методом естественного сырого свертывания молока, потому и получил такое название. Известно, что еще в I тысячелетии нашей эры славяне-язычники во время проведения обрядов приносили этот продукт в жертву идолам, позже выплачивали им дань, а сами ели его на празднествах и свадьбах. Эта традиция сохранилась и после принятия христианства. Дорого яичко ко Христову дню, а сыр и масло к Петрову дню, говорится в старин- ной русской пословице.
Корова
Корова

Экспорт

Издревле в государствах восточных славян молочное животноводство развивалось более быстрыми темпами, чем в Западной Европе. Славяне одними из первых наладили отношения с восточными народами. Так, из сохранившихся древних рукописей следует, что уже в I веке нашей эры славяне торговали скотом
с Хорезмом, а в VI–IX столетиях уровень ведения скотоводства в Древней Руси был выше, чем в соседних странах. В период Московской Руси продукцию животноводства начинают использовать в производстве сырья для кустарной промышленности – кожевенной, свечной, маслобойной и сыродельной.

Племенное дело

Начало племенному делу в молочном скотоводстве было положено в царствование Алексея Михайловича, когда издаются указы о вызове из-за границы мастеров по селекции КРС. Во времена Петра I завозят из других стран быков-производителей. Намечается специализация регионов по производству скотоводческой продукции. В примыкающих к крупным городам районах
и южных регионах приказывается развивать молочное скотоводство, в отдаленных степных регионах – мясное. Именно при Петре I была внедрена технология тепловой обработки молока. В 1698 году государь посетил Нидерланды и привез с собой в Москву мастеров-сыроделов. Он поставил им задачу наладить в России производство голландских сыров. При дворе и в нескольких дворянских имениях тогда открыли сыроварни.

В ХIХ веке выходит первая книга на русском языке по племенному делу в молочном скотоводстве. Тогда же организуется Всероссийская выставка животноводства, где впервые был представлен КРС русских пород, в том числе и молочных. В 1918 году принимается декрет «О племенном животноводстве».

Новое время

Поголовье коров наиболее интенсивно увеличивается в 1950–1960-е годы. В лихие 1990-е оно резко снизилось, и молочная отрасль оказалась на грани вымирания. С 2006 года начинается новая страница в биографии российского животноводства. Со стартом национальных проектов по поддержке отечественного АПК численность КРС и производство молочной продукции в стране ежегодно растет.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится