Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Экспертиза

Факторы и территория развития фермерства

В ходе пленарных заседаний и круглых столов на ХХХ съезде АККОР в зале стояли свободные микрофоны и каждый мог выступить и напрямую обратиться к руководителям профильных министерств и ведомств. Дискуссия была острой, принципиальной и конструктивной. Делегаты из разных регионов обозначили свое видение главных барьеров на пути отечественного фермерства и способы их преодоления.

Погектарная субсидия

– Я – сын чабана и доярки. За 25 лет работы на фермерской ниве сумел организовать рентабельную животноводческую ферму
и нарастить сельхозугодия до 4000 гектаров. Лизинг – это прекрасно. Огромное спасибо за льготное кредитование. Это большая победа. Но мы не слышим о погектарной поддержке.

Необходимо увеличить несвязанную поддержку малым формам собственности на один гектар посевной площади до 5000 рублей и сократить до минимума требуемые для оформления субсидии документы. Эта субсидия реально помогает возместить часть затрат на проведение агротехнологических работ, облегчить подготовку к посевным и уборочным кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв.
Алексей Жданов глава КФХ
Алексей Жданов
Глава КФК, Ростовская область

Подготовка кадров для села

– Во всех регионах России малые формы хозяйствования испытывают нужду в квалифицированных кадрах. Есть в нашем крае программа государственной поддержки молодых специалистов по улучшению жилищных условий. Но из тысячи заявок ежегодно субсидия предоставляется только порядка 150. Каждый год растет количество тех, кто хочет поучаствовать в этой программе. В нашем районе, к примеру, девушка-бухгалтер работает более шести лет. Она хорошо работает, претензий к ней нет. Постоянно подает документы, но средств так и не получила. В программе приоритет отдается студентам, которые оканчивают вузы, тем, кто собирается переехать из города в село. Но нам в хозяйства требуются не только бухгалтеры. Селу также нужны механизаторы, зоотехники, ветврачи. Наши дети, которые родились в фермерских семьях, выучились в городах и вернулись в свое село работать по профессии, не могут поучаствовать в этой программе, так как у мамы и папы есть жилье. Сколько еще наши дети будут жить с нами и как они будут строить свои семьи?

Когда с этим вопросом обращаешься в региональное министерство, они говорят: «Это программа улучшения жилищных условий, а не предоставления жилья». Я думаю, многие меня под- держат, и во всех регионах это проблема номер один. Но уезжают из села не только поэтому. У нас нет ни современных клубов, ни детских площадок, планируется закрытие еще двух школ. Есть и другая беда у фермеров – то, за чем я приехала на съезд. С 2016 года массово происходят кражи скота у крестьян. Среди пострадавших – фермеры-грантополучатели, которым нужно исполнять показатели гранта. Обращались во все инстанции.

И большая просьба к федеральной власти: выделяйте, пожалуйста, побольше средств для развития села, чтобы молодежь не уезжала, чтобы деревня жила.
Ирина Тихонова глава КФХ
Ирина Тихонова
Глава КФХ, Красноярский край
Трактор везущий салому

Механизм регулирования цен на зерно

– В 2018 году Алтайскому краю обещан лимит на обнуление железнодорожного тарифа и переброску зерна в размерах 300 000 тонн. Этого крайне недостаточно! Это всего лишь 6% от валового сбора зерна в нашем крае. Субсидия должна быть увеличена, чтобы снять с рынка Сибири значительные объемы зерна. К примеру, в Ставропольском крае большая часть собранного урожая уходит за пределы региона.

Даже в случае принятия таких решений крестьяне в итоге не получат улучшения экономического состояния из-за отсутствия доступа к транспортным коридорам, потому что линейные элеваторы принадлежат сегодня крупным коммерческим структурам, которым достается основная часть добавленной стоимости. Необходимо создать условия с государственным участием для строительства либо выкупа линейных элеваторных емкостей. Только внятные решения, влияющие на деятельность аграрного комплекса, позволят увереннее строить планы на будущее населению, занятому в сельхозпроизводстве, получать достойную заработную плату, а наша продукция с понятными ценовыми параметрами будет востребована и в азиатском регионе, и за его пределами.

Еще один опробованный механизм регулирования цен на зерно – государственные закупочные интервенции. Считаем, что данный механизм должен быть обязательным для исполнения, более прозрачным и понятным, а главное, своевременным там, где проседают цены.
Владимир Егоров глава КФХ
Владимир Егоров
Глава КФХ, Алтайский край
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится