Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
Экспертиза

Экспертное заключение: нужна платформа!

Любовь Любаева
Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка первым не только в России, но и в мире вообще, создает цифровую экосистему, максимально удобную для фермеров.
Речь об экосистеме АПК – инновационной технологической платформе, предоставляющей доступ малым и средним предприятиям АПК к крайне востребованным ресурсам:

1. Агросервисам, повышающим эффективность работы фермерского хозяйства

2. Сервисам поддержки бизнеса

3. Сервисам продвижения товаров и услуг для с/х производителей и от с/х производителей
4. Информационным сервисам

5. Цифровым банковским сервисам

6. Сервисам по взаимодействию с государственными органами


Farming as Service позволяет компаниям малого и среднего бизнеса сосредоточить свои усилия на производстве продукции и получить в удобном цифровом формате необходимые поддерживающие сервисы.


На каких принципах строится экосистема? Их четыре:
  • Лучший клиентский опыт. Фокус на потребностях клиента, проектирование лучшего взаимодействия при любых контактах клиента с экосистемой;
  • Использование современных технологий, позволяющих построить доверительные отношения с клиентом и предоставлять услуги «там, где нужно, и вовремя»;
  • Комплексный подход к удовлетворению потребностей клиента и выстраивание системы взаимодействия всех участников экосистемы;
  • Цифровой формат общения с клиентом. Все сервисы, которые могут быть оказаны онлайн, оказываются онлайн.
На такую платформу фермер может зайти, завести личный кабинет и, образно говоря, больше не выходить отсюда, считают в центре. Платформа предложит решение всех его проблем. От самой злободневной (сбыта продукции и поиска поставщиков) до сезонной – подбора временного персонала для уборки урожая, уплаты налогов, получения льготного кредита или разъяснений по законодательным нововведениям. Мы выбрали себе стратегию создания платформы только для фермерских хозяйств. И уже наполняем ее товарами. Начали с семян, удобрений, средств защиты растений, кор­мов. Четыре категории. Делаем умный поиск, подсказывающий фермеру, что еще ему может понадобиться в добавок к «основному продукту», который он ищет. Здесь можно будет изучать рейтинги, ставить «лайки», формировать собственные корзины заказов и пр. И это только одна большая часть платформы.
Экосистема АПК предложит цифровое решение всех проблем фермера
Вторая – поиск и подбор товаров и услуг. Цифровой сервис, который предоставляет возможность поставщикам товаров и услуг для сельского хозяйства размещать информацию о своих продуктах на платформе для последующего цифрового привлечения клиентов. А фермерам – находить, сравнивать и выбирать необходимые им товары и услуги. «Сервис осуществляет периодическую проверку поставщиков и покупателей, учитывает результаты в расчете рейтинга благонадежности участника. Речь не только о поставщиках «материальной» продукции, но, что иногда бывает гораздо важнее, об услугах открытия бизнеса, регистрации, получения различных льгот, бухгалтерских сервисов, консультаций юристов, по обучению создания своего сайта и его продвижения... Одним словом, обо всем, без чего немыслим современный бизнес, где бы он ни велся. Мы находим компании, у которых уже работает нужный сервис и встраиваем его в нашу экосистему. Основное наше требование – сервис должен быть цифровой. То есть его можно найти, почитать о нем, сделать выбор, оплатить, подключить и использовать удаленно, онлайн. Никуда не ходим, никого не приглашаем, все через интернет», – поясняют в Центре.
Третий большой блок будущей экосистемы РСХБ, над которой работает Центр развития финансовых технологий банка, – сервисы, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность. «Это именно то, что позволяет новым технологиям входить в жизнь не очень крупных фермерских хозяйств», – подчеркивают в центре. Речь, например, о «телеветеринаре» и «телезоотехнике», подборе искусственным
интеллектом кормов и добавок, советах по повышению генной чистоты стада, точному земледелию, позволяющему (на основе баз данных о работах на поле в течение нескольких лет) повышать урожайность до 40%!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится